News
Лента
News
Понедельник
Апрель 22
Вся лента

Председатель КНР Си Цзиньпин оказал необычно пышный прием президенту Франции Эммануэлю Макрону во время государственного визита, который некоторые аналитики рассматривают как признак растущего наступления Пекина на ключевых союзников в Европейском союзе, чтобы противостоять США, пишет Reuters.

В пятницу оба лидера вместе посетили юг Китая, где Макрон должен был пить китайский чай с Си в бывшей резиденции его отца в городе Гуанчжоу, столице экономического и производственного центра провинции Гуандун.

Такие встречи Си с приглашенными лидерами редки. Дипломаты говорят, что это подчеркивает то значение, которое Пекин придает отношениям с ключевым членом ЕС, поскольку он ищет поддержки против того, что Си назвал «всесторонним сдерживанием, окружением и подавлением» со стороны США.

«Все наступательные действия китайской внешней политики имеют на заднем плане отношения между США и Китаем... поэтому сотрудничество с любой страной, особенно средней или крупной державой, такой как Франция, это то, что они попытаются сделать, чтобы противостоять США», - считает профессор китаеведения и внешней политики в Денверском университете Чжао Суйшэн.

Аналитик из Rhodium Group Ной Баркин  считает, что главная цель Китая - не допустить более тесного сближения Европы с США.

«В этом смысле Макрон, возможно, самый важный партнер Пекина в Европе», - сказал он. Дипломаты часто считают Макрона важной движущей силой ключевой политики в ЕС.

Макрон ездил в Китай вместе с главой Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен, оба пытались оказать давление на Китай по Украине, но не смогли добиться от Си публичного изменения позиции.

Тем не менее, Макрону был оказан пышный прием.

Фон дер Ляйен, которая в своей критической речи перед поездкой назвала Китай «репрессивным», в Пекине выглядела в некоторой степени заброшенной: ее сдержанно встретили в аэропорту и не пригласили на некоторые государственные мероприятия вместе с Си и Макроном.

«Всем ясно, что быть стратегическим вассалом Вашингтона - это тупик. Превращение отношений между Китаем и Францией в мост для сотрудничества между Китаем и Европой выгодно обеим сторонам и всему миру», - написала китайская газета Global Times.

Жан-Пьер Раффарен, бывший премьер-министр Франции, который много ездил в Китай, заявил агентству Reuters в кулуарах церемонии подписания соглашения в Большом зале народных собраний, что обаяние Си возымело действие.

В Вашингтоне к дипломатическому взаимодействию Китая с Францией относятся с определенной долей скептицизма.

Помимо Украины, Китай был бы рад перестройке, которая приблизила бы его к Европе в экономическом плане на фоне ухудшения отношений с Соединенными Штатами, но на данный момент такой сдвиг маловероятен, считают источники агентства.

По словам источников, Вашингтон занимает выжидательную позицию в отношении взаимодействия Европы с Пекином по поводу Украины. В четверг Макрон призвал Пекин к разумному разговору с Россией по поводу войны в Украине, а фон дер Ляйен сказала, что Си выразил готовность поговорить с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Си не упомянул о возможном разговоре с Зеленским в официальных отчетах Китая о его комментариях после встреч.

Баркин, аналитик, сказал, что Макрон, похоже, не извлек много пользы из этой поездки.

«Макрон, похоже, считал, что сможет очаровать Си, чтобы тот изменил свой подход к войне, - сказал он. - Он преподнес Си ряд подарков - осудил разделение как ловушку, привез с собой огромную бизнес-делегацию и подтвердил свою поддержку стратегической автономии - но не получил ничего взамен».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое