News
Лента
News
Понедельник
Апрель 22
Вся лента

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил в интервью, опубликованном в воскресенье, что Европа не должна быть «последователем» ни США, ни Китая по вопросу Тайваня, подчеркнув, что Евросоюз рискует быть втянутым в «кризисы, которые не являются нашими».

«Хуже всего было бы думать, что мы, европейцы, должны быть последователями и подстраиваться под американский ритм и китайскую чрезмерную реакцию», - сказал Макрон в интервью ряду СМИ, в частности,  Les Echos и Politico, вернувшись в пятницу из трехдневного государственного визита в Пекин.

Ссылаясь на свой идеал «стратегической автономии» ЕС, президент Франции отметил, что «мы должны четко понимать, где наши взгляды пересекаются с США, но будь то Украина, отношения с Китаем или санкции, у нас есть европейская стратегия».

«Мы не хотим попасть в логику «блок против блока», - добавил он, заявив, что Европа «не должна быть втянута в дезорганизацию мира и кризисы, которые не являются нашими». 

Макрон в ходе недавнего визита в КНР обсудил Тайвань с китайским лидером Си Цзиньпином в пятницу, во время визита, в ходе которого его чествовали, а более жесткий председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен держалась в основном на расстоянии вытянутой руки.

Его офис в Елисейском дворце сообщил, что переговоры были «плотными и откровенными», и что французский президент обеспокоен «растущей напряженностью в регионе», которая может привести к «ужасной аварии».

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое