News
Лента
News
Четверг
Июнь 04
USD
482.38
EUR
540.89
RUB
7.05
ME-USD
0.03
Вся лента

Решения Совета министров Турции вернуть в парламент армяно-турецкие Протоколы, которые в конце августа  были признаны недействительными, не достаточно, чтобы Армения сделала встречный шаг. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении-NEWS.am заявил депутат Национального собрания, пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов.

По словам Шармазанова, Армения уже выразила свою четкую позицию: «Руководство Турции должно найти в себе политическую силу и волю, чтобы осуществить свои международные обязательства- ратифицировать протоколы, отказавшись от ультиматумов и предусловий».

Отвечая на вопрос о том возможно, что данное решение является следствием предложения президента США премьеру Турции продолжить процесс нормализации отношений с Арменией, Шармазанов сказал: «Естественно, что сторона провалившая процесс урегулирования армяно-турецких отношений должна была  понять, что будет подвергнутся давлению со стороны международного сообщества. Однако не стоит спешить с заявлениями о том, чем продиктовано решение турецких властей».

Ранее Новости Армении-NEWS.am сообщало, что Совет министров Турции вернул в парламент страны армяно-турецкие Протоколы, которые в конце августа, вместе с рядом других законопроектов, были признаны недействительными.

22 августа парламент Турции, в числе других проектов, признал недействительными Протоколы об установлении дипломатических отношений и укреплении двусторонних отношений, подписанные 10 октября 2009 г. в Цюрихе между министрами иностранных дел Армении и Турции Эдвардом Налбандяном и Ахметом Давутоглу.

В целом правительство решило восстановить 171 международное соглашение и 166 договоров предыдущего, 23-го законодательного периода. 

Согласно внутреннему уставу турецкого парламента, законопроекты, окончательно не принятые в ходе данного законодательного периода, признаются недействительными. Однако законодательство предусматривает возможность возвращения документа на повестку дня по инициативе правительства или депутатов.

Напомним, после подписания протоколы поступили на ратификацию в парламенты двух стран. 22 апреля 2010 г. президент Армении Серж Саргсян заявил о приостановке процесса ратификации, отметив, что турецкая сторона не готова продолжать диалог с Ереваном без предусловий, как предусмотрено Протоколами. В то же время Армения не отозвала с Протоколов свою подпись.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն, English and Türkçe
Распечатать