News
Лента
News
Понедельник
Февраль 26
Вся лента

Космический телескоп NASA «Чандра» обнаружил сверхновые, способные вызвать массовые вымирания на близлежащих планетах. В исследовании, недавно опубликованном в журнале The Astrophysical Journal Иэном Брунтоном, Коннором О'Махони и Брайаном Филдсом (Иллинойский университет), Адрианом Мелоттом (Канзасский университет) и Брайаном Томасом (Университет Уошберн в Канзасе), была выявлена новая угроза из космоса для планет, подобных Земле. Об этом пишет «Новая наука».

Благодаря данным рентгеновской обсерватории NASA «Чандра», Swift Gamma Ray Burst Explorer, миссии NuSTAR, обсерватории ЕКА XMM-Newton и других телескопов, авторы исследования определили новую угрозу жизни на планетах, подобных нашей: рентгеновское излучение, испускаемое во время звездных взрывов, может воздействовать на планеты, расположенные на расстоянии более сотни световых лет от таких событий.

Новая угроза состоит в том, что ударная волна поражает плотный газ, окружающий взорвавшуюся звезду. При таком ударе значительная доза рентгеновского излучения может достичь планеты земного типа уже через несколько месяцев или лет после взрыва, и это может продолжаться десятилетиями. Как и предполагалось, за таким интенсивным облучением может последовать массовое вымирание близлежащих планет. Исследование, о котором идет речь, было основано на рентгеновских наблюдениях тридцати одной сверхновой. Их анализ показал, что даже планеты, расположенные на расстоянии около 160 световых лет, могут подвергнуться смертельной дозе радиации. Рентгеновские лучи могут серьезно изменить химический состав атмосферы планеты. На экзопланете, похожей на нашу, может быть уничтожена значительная часть озона, который защищает жизнь от ультрафиолетового излучения звезды. Это также может привести к исчезновению широкого спектра организмов. В частности, морских организмов, находящихся в основании пищевой цепи, что приведет к вымиранию. После многолетнего воздействия рентгеновских лучей, взаимодействия сверхновой и воздействия вышеупомянутого ультрафиолетового излучения может образоваться большое количество двуокиси азота, что вызовет своеобразную темную дымку в небе. После многолетнего воздействия рентгеновских лучей, взаимодействия сверхновой и воздействия вышеупомянутого ультрафиолетового излучения может образоваться большое количество двуокиси азота, что вызовет своеобразную темную дымку в небе. Наконец, у нас есть важные доказательства, такие как обнаружение радиоактивного изотопа железа в нескольких местах по всему миру, что сверхновые произошли на расстоянии от 65 до 500 световых лет от Земли между 2 и 8 миллионами лет назад.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
WSJ: Главы разведок США и России напрямую обсуждали вопрос развертывания ядерного оружия в космосе
США взаимодействовали с россиянами по противоспутниковому оружию…
WSJ: SpaceX и правительство США заключили секретный контракт на $1,8 млрд
Контракт был заключен в 2021 году…
ООН не владеет информацией о планах РФ разместить ядерное оружие в космосе
Антониу Гутерриш призывает все страны ООН избегать гонки вооружений в космическом пространстве…
СМИ: Россия хочет разместить ядерное оружие в космосе
Речь идет о возможном применении его против спутников…
Раиси: Успешные запуски спутников на орбиту позволили сорвать планы по изоляции Ирана
Раиси отметил, что Иран использует космические технологии в различных отраслях, включая сельское хозяйство, управление водными и природными ресурсами, выявление месторождений полезных ископаемых и обеспечение безопасности границ...
Микаелян: В Армению в этом году приедут космонавты и будут готовиться к полетам на Марс
Планируется провести также исследование …
Самое