News
Лента
News
Суббота
Июнь 15
Вся лента

Индийский миллиардер, доктор медицинских наук и генеральный директор Kotak Mahindra Bank Удай Котак назвал доллар США «крупнейшим финансовым террористом в мире» во время обсуждения валюты на панельном мероприятии, после чего он выступил с разъяснением, заявив, что сделал это «непреднамеренно», пишет Etnownews.

Котак отметил, что он хотел дать понять, что резервная валюта обладает непропорциональной властью. Он также признал, что у Индии есть возможность позиционировать рупию как «резервную валюту мира». 

 По словам миллиардера, требуются целенаправленные усилия для создания надежных институтов и прочной структуры, которая не подвластна какому-либо отдельному лицу.

Котак опубликовал в Twitter разъяснение по поводу использования термина «финансовый террорист» для описания доллара США. Котак заявил сегодня в своем посте в Twitter, что он хотел бы «исправить» это заявление.

«В недавнем обсуждении вопроса о долларах США я непреднамеренно употребил слова «финансовый террорист», которые я хотел бы исправить. Я имел в виду, что резервная валюта обладает непропорциональной властью, будь то счет ностро (счет, который ведется банком за границей в местной валюте), повышение ставки на 500 б.п. или развивающиеся страны, держащие доллары для обеспечения ликвидности», - написал Котак.

Ранее говоря о долларе США как резервной валюте на панельной дискуссии на церемонии вручения премии ET Awards за корпоративное превосходство 2023, Котак назвал эту валюту «крупнейшим финансовым террористом в мире».

«Все наши деньги находятся на счетах ностро, и кто-нибудь в США может сказать - вы не сможете снять их с завтрашнего утра - и вы застряли. В этом сила резервной валюты», - пояснил он.

Банкир также признал глобальные усилия по поиску альтернативных резервных валют, назвав сложившуюся ситуацию возможностью «раз в сто лет» найти альтернативную резервную валюту мира.

«Я не думаю, что Европа может... потому что это разобщенные государства Европы. Я не думаю, что Великобритания или Япония имеют право занимать такую позицию, хотя и британский фунт, и иена являются свободными валютами. Я думаю, что у Китая есть серьезная проблема доверия со многими странами по всему миру», - уточнил он.

Котак продолжил перечислять предварительные условия, которым Индия должна соответствовать, чтобы установить рупию в качестве резервной валюты. 

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое