News
Лента
News
Вторник
Май 28
Вся лента

В Вашингтоне стартовали переговоры глав МИД Армении и Азербайджана по документу «Соглашение о нормализации отношений» при посредничестве США. Высокопоставленные дипломаты США поделились подробностями переговоров, сообщает «Голос Америки».

Министры иностранных дел Армении и Азербайджана на этой неделе проведут ряд последовательных встреч, сообщили высокопоставленные чиновники Госдепартамента США в ходе телефонного брифинга с журналистами. Обсуждения между сторонами, которые начались сегодня утром, проходят конструктивно, сообщил старший советник Госдепартамента по переговорам на Кавказе Луис Боно.

По словам высокопоставленных дипломатов, Соединенные Штаты привержены содействию мирному, демократическому и процветающему будущему региона Южного Кавказа, а прямой диалог - единственный путь для урегулирования проблем и достижения прочного мира, чему способствует Вашингтон.

Переговоры проходят в Национальном учебном центре по иностранным делам имени Джорджа Шульца в окрестностях столицы – Вашингтона. Сегодня утром госсекретарь США Энтони Блинкен уже принял министров иностранных дел Мирзояна и Байрамова в формате отдельных коротких встреч, а затем трехсторонних обсуждений.

Американская сторона выразила разочарование негативной реакцией Москвы на переговоры. Самое главное, чтобы стороны могли общаться друг с другом, где бы это ни происходило - в Вашингтоне, Брюсселе или Москве, отметили высокопоставленные дипломаты, подчеркнув, что цель Вашингтона - предоставить платформу для достижения прочного, сбалансированного и достойного мира.

По словам Боно, мюнхенская встреча показала, что стороны привержены мирному процессу, который Боно считает очень сложным и всеобъемлющим. Обсуждаемый документ носит название «Соглашение об урегулировании отношений». Боно отмечает, что США стремятся к тому, чтобы стороны нормализовали свои отношения, смогли жить вместе, укрепили экономические связи и даже свою коллективную безопасность в регионе. Это сложный и всеобъемлющий процесс, в рамках которого обсуждаются все вопросы, говорит он.

По словам представителя Госдепа, одним из вопросов, обсуждаемых сторонами на переговорах по всеобъемлющему соглашению, является отношение к этническим меньшинствам в обеих странах, которое касается прав и безопасности этнических меньшинств.

Говоря о Лачинском коридоре, американская сторона подтвердила, что Вашингтон в течение последних нескольких месяцев очень четко указал на важность обеспечения свободного торгового, гуманитарного передвижения по Лачинскому коридору и продолжает участвовать в этих обсуждениях, ожидая, что в скором времени передвижение по коридору будет восстановлено.

Помощник заместителя госсекретаря США Эрика Олсон также выразила надежду, что на этой неделе стороны проведут прямые и откровенные обсуждения для достижения урегулирования проблемы. Мы обязуемся содействовать этому процессу и имеем честь принять здесь важный диалог, который может быть продолжен, подчеркнула Олсон, отметив продолжительный характер переговоров.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
МВД Армении: Автодорога Баганис-Воскепар перекрыта для разминирования
Никаких изменений на линии соприкосновения Армения-Азербайджан сегодня не планируется…
Посол Франции: Если кто-то не содействует безопасности Армении, так это Россия
Европейские чиновники, в том числе Урсула фон дер Дяйен, регулярно посещали Баку и делали весьма одобряющие заявления…
МИД: Армения в 2023 году пыталась держать вопрос блокады Нагорного Карабаха в центре внимания с целью ее снятия
Он представил шаги Армении на международной площадке …
Законодательное собрание Буэнос-Айреса осудило Азербайджан
Законодательное собрание призывает обеспечить …
Рубинян на заседании МПА СНГ: Азербайджан оккупировал около 200 кв. км. территории Армении
Армения продолжает работу над мирным соглашением…
Комитет министров Совета Европы призвал Баку подтвердить приверженность территориальной целостности Армении
В заявлении говорится, что ЕС ожидает …
Самое