News
Лента
News
Четверг
Июль 18
Вся лента

Фотография за фотографией, тест за тестом, приборы, которые мы отправили на Марс, помогают ученым понять, как выглядел Марс, когда на его поверхности еще была жидкая вода. Теперь на новых мозаичных снимках, сделанных марсоходом NASA Perseverance, видны следы того, что когда-то могло быть очень бурной рекой на Красной планете. Об этом пишет «Новая наука».

Полученные данные указывают на то, что эта река была намного глубже и быстрее, чем исследователи когда-либо видели на марсианской почве. Если гипотезы верны, то она была частью сети ручьев, которые впадали в кратер Езеро, район, исследованный Perseverance в течение последних двух лет. Много лет назад ученые уже заметили ряд изогнутых полос слоистой породы в кратере Езеро, которые они окрестили криволинейной единицей.

Теперь Perseverance удалось сфотографировать это образование вблизи, исследуя вершину веерообразной груды осадочных пород высотой 250 метров. Внутри криволинейной единицы марсоход сфотографировал область, прозванную Skrinkle Haven (изображение на обложке), где, как уверены ученые, изогнутые слои образовались под воздействием стремительного потока воды. Если смотреть с земли, изогнутые слои кажутся расположенными рядами, рябью пересекающими ландшафт. Это могут быть остатки берегов реки, которые со временем сместились, или остатки песчаных валов, образовавшихся на дне реки. Вероятно, в прошлом эти слои были гораздо выше.

Ученые подозревают, что после того, как эти груды осадочных пород превратились в камень, они были обработаны ветром в течение многих веков и приобрели свой нынешний вид. Майкл Лэмб, специалист по рекам из JPL-Caltech и член научной группы Perseverance, объяснил: «Мы видим подобные отложения на Земле, но они никогда не бывают так хорошо обнажены, как здесь, на Марсе.

Земля покрыта растительностью, которая скрывает эти слои». Вторая мозаика, сделанная Perseverance, показывает отдельное место, которое является частью криволинейной единицы и находится примерно в 450 метрах от Skrinkle Haven. Это изолированный холм, прозванный Pinestand, на котором слои осадочных пород загибаются к небу, некоторые из них достигают высоты 20 метров. Ученые считают, что эти высокие слои могли быть образованы рекой, хотя они были бы необычно высокими для рек, какими мы их знаем на Земле. Однако, несмотря на то, что ученые исследуют другие объяснения, наиболее распространенным способом создания такого рода формаций является река.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Самое