
Администрация президента США Джо Байдена вновь включила Кубу в список стран, которые, по мнению США, «не в полной мере сотрудничают» в борьбе с терроризмом, что вызвало резкий отпор со стороны Гаваны, передает Reuters.
Государственный секретарь Энтони Блинкен в уведомлении, опубликованном в Федеральном регистре США, включил Кубу в число пяти стран - наряду с Ираном, Северной Кореей, Венесуэлой и Сирией, - которые, по мнению США, не соответствуют их ожиданиям в этом вопросе.
«Настоящим я определяю и подтверждаю Конгрессу, что следующие страны не сотрудничают в полной мере с антитеррористическими усилиями Соединенных Штатов: Куба, Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР, или Северная Корея), Иран, Сирия и Венесуэла», - написал Блинкен.
По закону Госдепартамент обязан ежегодно предоставлять этот список Конгрессу США.
Министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес резко раскритиковал Вашингтон за принятое решение.
«Из Вашингтона продолжают поступать лживые обвинения в адрес Кубы в терроризме - отвратительное преступление, которое США практикуют без угрызений совести и которое они беспринципно используют как инструмент политического принуждения», - написал Родригес в Twitter.
Оценка США практически идентична тем, которые были даны администрацией президента Джо Байдена в течение последних двух лет и которые остались в силе после решения администрации Трампа.
В прошлом году администрация Байдена частично отменила некоторые введенные Трампом ограничения на денежные переводы и поездки на управляемый коммунистами остров, и Гавана назвала эти меры недостаточными.
Бывший президент США Дональд Трамп перед уходом с поста в январе 2021 года отдельно включил Кубу в список государств-спонсоров терроризма, и эта мера отличается от оценки недостаточного сотрудничества.
Администрация Байдена заявила, что вопрос о присвоении статуса государственного спонсора все еще находится на рассмотрении.