News
Лента
News
Воскресенье
Октябрь 01
USD
393.4
EUR
417.4
RUB
4.02
Вся лента

24 мая министр иностранных дел Республики Арцах Сергей Газарян направил официальные письма аккредитованным в Республике Армения иностранным послам, в котором представил обеспокоенности правительства Арцаха в связи с экзистенциальными опасностями, угрожающими народу Арцаха. Об этом сообщает пресс-служба МИД Арцаха.

В письме, в частности, отмечается, что с момента подписания Трёхстороннего заявления от 9 ноября 2020г. Азербайджан намеренно распространяет   дезинформацию о якобы незаконной военной деятельности в Арцахе и переброске вооружения, таким образом пытаясь оправдать собственные незаконные действия против народа Арцаха и возможные новые нападения, а также разоружить Армию обороны, лишив арцахцев возможности для самообороны.

Было подчеркнуто, что после 44-дневной войны Азербайджан построил на оккупированных территориях Арцаха десятки новых военных объектов, разместив там тысячи военнослужащих, а также регулярно проводит военные учения, пополняет свой арсенал главным образом наступательными видами оружия, игнорируя международные механизмы контроля над вооружениями.

В письме затронут также вопрос  продолжающейся более 5 месяцев блокады Арцаха Азербайджаном, её  последствий в гуманитарной сфере и сфере безопасности, в том  числе незаконной установки азербайджанского  контрольно-пропускного пункта в Лачинском  коридоре в нарушение Трёхстороннего заявления от 9 ноября 2020 г. и постановления Международного суда ООН от 22 февраля 2023 г. В данном контексте было подчеркнуто, что любое действие или заявление в поддержку незаконных претензий Азербайджана воспринимается руководством этой страны как карт-бланш на осуществление своей политики, направленной на этническую чистку Арцаха.

Министр иностранных дел Республики Арцах призвал международных игроков выразить решительную и беспристрастную позицию в отношении действий Азербайджана, а последнего - отказаться от дальнейшего применения силы или угрозы силой и выполнять взятые на себя международные обязательства. Было подчеркнуто, что это наименьшее, что может сделать международное сообщество, чтобы доказать свою приверженность обязательству по предотвращению геноцида, военных преступлений, этнических чисток и преступлений против человечности.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
В Корнидзоре будет создана гуманитарная станция
В обосновании решения говорится, что целью станции является…
Макрон призвал Азербайджан дать гарантии безопасности жителей Карабаха
Макрон осудил принятое вчера Азербайджаном решение применить силу, рискуя усугубить гуманитарный кризис в Нагорном Карабахе и поставить...
В СК Армении инициированы уголовные производства по фактам совершения геноцида со стороны Азербайджана
На основе полученных от ряда граждан сообщений о случаях незаконной блокировки…
Захарова: РФ не получала официальных обращений от Турции по Карабаху
Мы видели на этот счет материалы в СМИ, но официальных обращений турецкой стороны не получали...
При посредничестве МККК 7 пациентов перевезены из Арцаха в Армению
В медобъединении «Аревик» стационарное лечение получают 28 детей…
А.Акопян о текущей ситуации в Нагорном Карабахе на Глобальной конференции молодых депутатов МПС
Население лишено основополагающего права на образование…
Самое