
Премьер-министру Армении Николу Пашиняну окончательный вариант согласованного документа от 9 ноября 2020 года был представлен без ссылки на «анклавы». Об этом говорится в заявлении бывшего министра обороны Армении Давида Тонояна, поступившем в Новости Армении – NEWS.am.
В нем, в частности, отмечается:
«На последней пресс-конференции премьер-министр Армении заявил, что не согласился подписывать тот вариант трехстороннего заявления, в котором упоминались так называемые «анклавы». Принимая во внимание, что по этому поводу звучали разные комментарии, хочу заявить, что не касался этого вопроса раньше из соображений национальной безопасности и с целью не навредить отношениям с союзными государствами.
Однако в интервью, опубликованном 25 января 2021 года, я, не раскрывая скобок, заявил, что помимо тем оборонной сферы, благодаря нашим рабочим отношениям с министром обороны России, удалось решить ряд других важных вопросов.
Сегодня, принимая во внимание вызовы, стоящие перед Арменией и Нагорным Карабахом, опять же, не раскрывая всех скобок, представлю некоторые детали.
Вечером 9 ноября 2020 года по итогам совещания премьер-министр принял решение не подписывать вариант трехстороннего заявления от 9 ноября, при этом поручив мне, МИД и другим ведомствам донести свою позицию нашим российским партнерам.
Перед получением вышеупомянутого поручения, около 18:30, Азербайджан сбил российский вертолет с территории Нахичевана, и до того, как появилась полная информация об инциденте, у меня состоялся довольно трудный разговор с моим российским коллегой.
После этого, когда выяснилось, что вертолет был сбит Азербайджаном, в ходе телефонных бесед между мной и моим российским коллегой в течение примерно 4 часов обсуждались «анклавы», развертывание миротворческих сил, оставление армянских сил на своих позициях в момент вступления в силу режима прекращения огня, ширина Лачинского коридора и другие важные вопросы.
Премьер-министру Армении Николу Пашиняну окончательный вариант согласованного документа от 9 ноября 2020 года был представлен без ссылки на «анклавы».
Что касается вопроса о том, что если было согласовано, что армянские войска остаются на занятых по состоянию на 9 ноября позициях, то почему этот пункт не был выполнен и почему не был закрыт вопрос «анклавов», подчеркну, что происшедшее с 20 ноября 2020 года, после моей отставки, в частности отвод наших частей с позиций в Сюнике, а также возвращение на повестку вопроса об анклавах, не имеют ничего общего с достигнутыми мною договоренностями в качестве министра обороны.
О других подробностях я могу говорить только в следственной комиссии, и то в пределах допустимого, при условии участия премьер-министра в открытом, публичном заседании, чтобы в будущем кем-либо не искажались какие-либо факты».