
В 2022-2023 финансовом году (в Иране он закончился 20 марта – ред.) Иран экспортировал в Россию 1,41 млн. тонн товаров на сумму 743,88 млн. долларов, что на 25% и 57% больше по весу и стоимости соответственно по сравнению с годом ранее, передает Mehr.
По данным Таможенного управления Исламской Республики Иран, Россия заняла 10-е место в списке основных направлений экспорта Ирана за указанный период.
В основном экспортировались компоненты и части турбореактивных или турбовинтовых двигателей (за исключением неподвижных и подвижных лопаток газовых турбин) на сумму $68,49 млн, креветки - $57,76 млн, киви - $51,74 млн, фисташки - $44,1 млн, а также стручковый перец и перец Пимента - $34,07 млн, сообщает Financial Tribune.
По данным Iran Primer, торговля между Ираном и Россией сильно колебалась в течение трех десятилетий после распада Советского Союза в 1991 году. В период с 2010 по 2015 год, когда ООН ввела санкции против Ирана, она упала на 65%, а к 2022 году, после снятия международных санкций, открытия нового торгового пути и укрепления зарождающегося военного союза, выросла почти в четыре раза.
В период с середины 1990-х годов до 2023 года торговый баланс между двумя странами был в пользу России. Начиная с 2000 года, Иран закупал у России в основном сырье, включая железо и сталь, а также зерновые, такие как пшеница. Последний в основном импортировал фрукты и орехи. Иран и Россия являются одними из ведущих мировых производителей нефти и природного газа и соперничают на международном рынке. Продажа нефти и газа составляла крупнейший источник экспортных доходов для обеих стран.
К середине 2023 года перспективы увеличения доходов оставались ограниченными, поскольку ни одна из стран не торговала более ценными товарами.
«С точки зрения долларовой стоимости, Ирану придется продавать много сельскохозяйственных товаров, чтобы увеличить общий объем торговли, - сказал директор Иранской программы Института Ближнего Востока Алекс Ватанка, - Большая проблема - найти точки соприкосновения, где две страны могут помочь друг другу экономически».