News
Лента
News
Суббота
Сентябрь 30
USD
393.4
EUR
417.4
RUB
4.02
Вся лента

Всего через два года Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) проведет испытания по передаче на Землю электроэнергии, вырабатываемой на геостационарной орбите. Для передачи этой энергии планируется использовать существующую технологию: микроволны. Об этом пишет «Новая наука».

Хотя концепция солнечной фермы уже широко используется на Земле, она еще не применялась за пределами нашей планеты. Однако, как объясняет ежедневная газета Nikkei Asia в статье, опубликованной 27 мая 2023 года, это должно произойти не скоро. Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) в партнерстве с Киотским университетом (Япония) планирует провести испытания своего рода солнечной фермы на орбите уже в 2025 году.

Идея заключается в том, чтобы разместить эту первую установку на геостационарной орбите, на расстоянии 36 000 км от Земли, и передавать вырабатываемую электроэнергию на нашу планету. Этот амбициозный проект кажется вполне осуществимым, поскольку в нем будет использоваться уже известная нам технология - микроволны. Микроволны могут передавать энергию на большие расстояния. Затем эта энергия может быть легко преобразована обратно в электричество. Эта технология уже была испытана ВМС США в 2022 году в рамках проекта Scope-M.

Однако у этой технологии есть один немаловажный недостаток - потеря энергии. Тем не менее исследования продвинулись настолько, что этот метод получения энергии теперь рассматривается всерьез. Япония не чужда этой технологии. В 2009 году японские исследователи уже продемонстрировали возможность передачи электроэнергии на землю с воздушного шара, парящего на высоте около 30 км. В то время потребляемая мощность была очень низкой. Полученной энергии было достаточно для подзарядки смартфона.

Тем не менее в последние годы были проведены новые испытания по передаче энергии с помощью микроволн, в частности, с целью стимулирования большей передачи энергии на расстояние 50 м. В ближайшем будущем будут проведены дальнейшие испытания, чтобы попытаться передать еще больше энергии на расстояние в несколько километров. Очевидно, что передача большого количества энергии на расстояние 36 000 км из космоса станет настоящей революцией в энергетике. Первоначально в предварительных испытаниях примут участие несколько небольших спутников, расположенных на высоте нескольких сотен километров над поверхностью Земли.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Иран успешно вывел на орбиту спутник «Noor-3»
Министр информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) Ирана Эйса Зарепур сообщила, что в среду утром КСИР запустил спутник для получения изображений «Noor-3» с помощью отечественной ракеты-носителя «Qassed» и вывел его на орбиту на  высоту 450 км…
Ученый: Люди могли случайно уничтожить жизнь на Марсе
Обитают микробы, выработавшие уникальные механизмы выживания…
Индия запустила свой первый космический аппарат к Солнцу
С космодрома Шрихарикота на юге Индии на борту ракеты-носителя стартовал космический аппарат Aditya-L1, который отправился изучать Солнце из точки, находящейся на расстоянии около 930 тыс. км от Земли и известной как L1...
Индия успешно запустила космический аппарат к Луне
Chandrayaan-3, что в переводе с санскрита означает «лунный автомобиль», предназначен для исследования малоизученной южной стороны Луны...
Астероид столкнулся с мертвой звездой и вызвал один из самых ярких взрывов во Вселенной
Когда астероид приближается к магнетару слишком близко, его может захватить сильная гравитация магнетара…
Выяснилось, что озоновый слой делает Землю теплее на 3,5 градуса
Рассел Дейтрик из канадского Университета Виктории и его коллеги выяснили, что озоновый слой играет важную роль не только в блокировке УФ-лучей...
Самое