
МИД Азербайджана заявил об отказе от делимитации границы с Арменией на основании карт.
В пространном заявлении в «ответ» интервью секретаря Совбеза РА ОТА, азербайджанское внешнеполитическое ведомство заявляет, что «в связи с претензией на то, на каком основании должен проводиться процесс делимитации, отметим, что согласно заявлениям как по Пражской встрече, так и по встрече в Сочи, делимитация должна осуществляться на основе взаимного признания территориальной целостности и суверенитета. Как правило, в этих заявлениях ссылки на Устав ООН и Алматинскую декларацию приводятся в контексте упомянутых принципов. Армянской стороне хорошо известно, что на этой и другой встрече не было достигнуто какого-либо соглашения о проведении делимитации на основе какой-либо карты.
Согласно международной практике, в отличие от Армении, процесс делимитации, который Азербайджан до сих пор осуществлял с некоторыми из своих соседей, проводился не на основе специально выбранной карты, а на основе анализа и рассмотрения всех имеющих юридическое значение документов. Возможно, эта практика будет применена и с Арменией. В этом конкретном случае армянской стороне было бы более выгодно начать работу по разграничению, чем настаивать на конкретной ссылке на карту 1975 года», - говорится в заявлении.
МИД Азербайджана обвиняет Армению в том, что она «под разными предлогами замедлила возвращение 8 сел Азербайджану» - речь идет о так называемых «анклавах». При этом в Азербайджане умалчивают наличие армянских анклавов, коли уж вопрос так ставится, на территории Азербайджана.
Точно так же азербайджанский МИД «нашел основания» для оправдания невозвращения армянских пленных. «Армен Григорян во время интервью заявил, что якобы Азербайджан пообещал освободить 10 задержанных армян, на самом деле игнорирование армянской стороной международного гуманитарного права и принципов гуманизма, а также меры по установлению доверия к безоговорочному немедленному возвращению армянских военнопленных нашей страны, в частности, более 10 армянских военнослужащих, которые пересекли границу, заблудившись, привели к тому, что Армения показывает намерение скрыть свои действия, не отвечая взаимностью», - пеняют в МИД АР.
Напомним, что Азербайджан не является правопреемником АзССР, но правопреемником АДР, со всеми территориальными претензиями к Армении, что отражено в Декларации о восстановлении независимости и конституции. Таким образом, МИД Азербайджана уже открыто заявил о своих намерениях.