News
Лента
News
Суббота
Июнь 22
Вся лента

По данным ЮНИСЕФ, с 2005 года во всем мире в результате военных конфликтов получили увечья или погибли не менее 120 тысяч детей. Это соответствует показателю 20 детей в день, заявил Детский фонд ООН в понедельник, 5 июня, в день начала международной конференции в Осло, посвященной защите детей в ходе вооруженных конфликтов.

«В конечном счете, каждая война - это война против детей», - указала исполнительный директор ЮНИСЕФ Кэтрин Рассел. По ее словам, международное сообщество до сих пор не принимает усилий по более эффективной защите детей в условиях войн, хотя знает, как это сделать.

ЮНИСЕФ собрала данные о более чем 30 конфликтах в Африке, Азии и Латинской Америке. В ходе этих кризисов зафиксировано 315 тяжелых нарушений прав детей. В частности, не менее 105 тысяч детей использовались в конфликтах в качестве солдат, более 16 тысяч девочек и мальчиков подверглись сексуальному насилию, более 32,5 тысячи были похищены представителями конфликтующих сторон. При этом реальное число пострадавших детей гораздо выше, добавили в организации. Кроме того, ООН зафиксировала более 16 тысяч случаев нападений на школы и больницы.

ЮНИСЕФ призвала международное сообщество соблюдать существующие международные законы и нормы по защите детей в условиях войн. В числе прочего необходимо запретить применение оружия взрывного действия в жилых районах, призвала организация. Виновные в совершении преступлений против детей должны быть привлечены к ответственности. Кроме того, следует выделить необходимые финансовые средства для принятия мер по защите детей, указывается далее.

Программы ЮНИСЕФ в охваченных войнами регионах включают, в том числе инструктаж по защите от наземных мин и помощь жертвам сексуального насилия, они охватывают несколько миллионов детей. По оценкам организации, до 2025 года необходимо 1,37 млн долларов для воссоединения разлученных семей с детьми, предоставления психологической помощи и пресечения вербовки детей вооруженными группировками.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Politico: в США призвали дать оппозиции Белоруссии статус постоянного наблюдателя при ООН
По данным газеты, поддержка заявки от белорусского демократического движения на получение этого статуса будет сигналом о том, что Минск не выполнил…
ООН: Число вынужденных переселенцев по всему миру выросло до 120 миллионов человек
В прошлом году миллионы людей стали ...
FT: Израиль может ввести ограничения против ООН
По информации газеты, еврейское государство может отказать продлевать визы сотрудникам организации…
ООН подтвердила гибель в 2023 году более 2,1 тыс. детей в секторе Газа
Документ охватывает события, которые произошли в период с 1 января по 31 декабря прошлого года…
Вице-премьер принял новоназначенного постоянного координатора ООН в Армении
Состоялся обмен мыслями о развитии человеческого...
Совбез ООН принял предложенную США резолюцию о прекращении войны в Газе
Это произошло впервые за восемь месяцев смертоносного конфликта ...
Самое