News
Лента
News
Воскресенье
Сентябрь 24
USD
387.24
EUR
411.87
RUB
4.03
Вся лента


Если власти заявляют, что они не должны вести переговоры по Арцаху, значит, они не должны были подписывать заявление от 9 ноября в том в виде, в котором оно было подписано. Тогда для чего они развалили северную и  центральную оборонительные линии, сдав Карвачар, Кашатаг и другие территории, создав серьезную головную боль для Армении на будущее, на что Алиев обтекаемо намекает? Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении-NEWS.am заявил политический аналитик Аргишти Кивирян.

По его оценке, Алиев потребует от Армении компенсацию в размере 50 млрд. долларов.

«Тем самым он легализует оккупированные им территории. И это не относится к так называемым «анклавам». Не исключено, что Азербайджан потребует сдать коридор через Сюник под свою юрисдикцию», – отметил эксперт.

По его словам, последними заявлениями секретарь Совбеза Армении пытается обострить отношения с Россией.

«После прихода трезвых сил к власти в Армении нужно будет провести расследование и понять, чьи интересы представляют эти люди и почему они захотели любой ценой увеличить количество противников в регионе.

Выбранный Пашиняном путь не ведет к реальному миру. Это изначально было понятно и со временем становится все яснее. Все понимают, что гарантировать мир можно, только если ты из себя что-то представляешь путем укрепления государственности и системы безопасности. В противном случае это не мир, а анонс войны. Текущая политика властей Армении еще больше воодушевляет Азербайджан начать новую войну», – подчеркнул Кивирян. 

Аналитик добавил, что постоянные уступки вызывают вопросы и у союзников.

«Пашинян даже не знает, вокруг чего он ведет переговоры. О каких советских картах идет речь? Азербайджан является правопреемником не советского Азербайджана, а первой азербайджанской мусафатистской республики и принятие карт того времени будет носить разве что временный характер. Как правопреемник этой республики современный Азербайджан как минимум претендует на Сюник, половину Севана и даже на город Иджеван. Это стратегические цели Азербайджана. Пашинян и его команда являются носителями идеи, что если Армения откажется от своих требований, то и противники откажутся от своих. Но жизнь показала, что эта идея несостоятельна», – заметил он.

Кивирян считает, что на инаугурации Эродогна Армения должна была быть представлена, но разве что на уровне МИД.

«Алиев и Эрдоган знают, кто перед ними стоит, они знают, что этот человек (Пашинян-ред.) ради своей власти готов пожертвовать интересами страны. В церемониальных вопросах случайностей не бывает. В результате политики властей Армении страна превратилась в придаток Азербайджана, поэтому Пашиняна уместили позади Алиева во время инаугурации.

Дипломатическими жестами нужно выигрывать время и усиливать армию, всю систему безопасности, укреплять дипломатические связи с другими странами. Но одни лишь жесты, на что исключительно и обращает внимание Пашинян, не могут быть самоцелью», – заключил он.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое