News
Лента
News
Суббота
Сентябрь 23
USD
387.24
EUR
411.87
RUB
4.03
Вся лента

Реализация проекта по расширению МАПП «Верхний Ларс» уже на первом этапе позволит увеличить пропускную способность на 15-20%. Об этом заявил заместитель председателя правления ЕАБР Денис Ильин.

Прямыми бенефициарами создания новой инфраструктуры будут Грузия и Армения.

Меморандум о намерении предоставить грант на разработку технико-экономического обоснования расширения МАПП «Верхний Ларс» сегодня был подписан Евразийским банком развития и АО «Кавказ.РФ» в рамках «Евразийского конгресса» в Сочи.

«Верхний Ларс – это субрегиональный проект Северного и Южного Кавказа, и мы рассчитываем, что, по крайней мере, первая фаза поможет как минимум на 15-20% повысить пропускную способность. И с дальнейшим расширением кардинально решить головную боль, которая достаточно давно мешает и людям ездить, и товаропотоку между Северокавказским федеральным округом и странами Южного Кавказа», - отметил Ильин.

По его словам, в настоящее время также ведутся переговоры с несколькими кандидатами на оператора проекта, который будет непосредственно управлять и владеть новой инфраструктурой. Он заметил, что это комплексный разговор, поскольку предусматривается вовлечение государственных, в частности, таможенных органов, которые должны будут там располагаться.

«На Верхнем Ларсе мы уже видим, что пропускная способность не справляется. То есть это уже болевая точка, ее надо решать. Проект нужно делать с неким потенциалом развития в дальнейшем», - подчеркнул зампредседателя правления ЕАБР .

Средства на проект выделяют только ЕАБР и «Кавказ.РФ», сегодня нет необходимости в финансовой вовлеченности Армении и Грузии, говорит Ильин. В то же время он полагает, что когда инфраструктура будет готова и у клиентов появится возможность пользоваться ее преимуществами «вживую», у стран появится заинтересованность в участии в проекте.

Многосторонний автомобильный пункт пропуска (МАПП) «Верхний Ларс» и прилегающая к нему транспортно-логистическая инфраструктура являются важными элементами автодорожного коридора «Север — Юг», входящего в Евразийский транспортный каркас.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое