News
Лента
News
Четверг
Октябрь 05
USD
429.14
EUR
450.73
RUB
4.31
Вся лента

Под председательством Католикоса всех армян Гарегина II в Первопрестольном Святом Эчмиадзине 5-8 июня состоялось собрание Высшего духовного совета.

Как сообщили Новости Армении – NEWS.am в пресс-канцелярии Первопрестольного Святого Эчмиадзина, с докладами о ситуации, сложившейся в Армении и Арцахе, выступили министр иностранных дел Арцаха Сергей Казарян и член ВДС, доктор юридических наук Геворк Даниелян.

В докладах говорилось о катастрофических событиях вокруг Армении и Арцаха, в частности, о геноциде, угрожающем народу Арцаха из-за блокады, и посягательствах на суверенные территории Армении. Говорилось и о вызовах, общественной разобщенности и поляризация внутри страны.

ВДС упомянул о важности того, чтобы власти Армении отказались от действий, оскорбляющих достоинство нации, и противопоставить унизительным амбициям и требованиям внешних врагов реалистичные и исключительно проармянские позиции, решительно отстаивая неотъемлемое право народа Арцаха на самоопределение, выразив при этом поддержку народу и властям Карабаха. Участники собрания подчеркнули, что необходимо приложить все усилия для укрепления духа единства народа и формирования атмосферы солидарности.

С докладом относительно социальной помощи Арцаху выступил директор социального отдела Первопрестольного Святого Эчиадзина, священник  Маркос Мангасарян. Он заявил, что Арцаху представлено 360 т. гуманитарной помощи, представляемая помощь, по его словам, будет непрерывной.

Участники заседания, в свою очередь, заявили о необходимости расширения программ социального содействия.

Участники собрания также обсудили вопрос исключения из образовательной программы средних учебных заведений предмета «История Армянской церкви». Они сочли сей факт неприемлемым, подчеркнув, что это важный фактор в миссии воспитания и образования поколений.

В этом контексте было указано на рост числа тяжких преступлений, сопровождающихся насилием, и случаев употребления наркотиков, особенно среди несовершеннолетних. Власти должны предпринять практические и эффективные шаги по борьбе с вышеупомянутыми явлениями, отметили участники собрания.

Была затронута и тема ремонтных и укрепительных работ здания Первопрестольного Святого Эчмиадзина.

На собрании был затронут и вопрос долгосрочной аренды имений Армянского Армянского Патриархата Иерусалима, в частности, было отмечено, что Первопрестольный Святой Эчмиадзин находится в контакте с Патриархатом и внимательно следит за происходящими событиями.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое
Фоторепортажи