News
Лента
News
Вторник
Июль 23
Вся лента

Коэффициент Джини Армении, характеризующий пропорциональность распределения созданной в стране стоимости между различными группами населения, в 2021 году составил 0,27. Об этом на заседании Национального Собрания во время обсуждения отчета об исполнении государственного бюджета на 2022 год заявил 14 июня министр финансов республики Ваге Ованнисян.

Коэффициент Джини, по словам министра, важный показатель, хотя в самой Армении о нем говорится мало. «Тем не менее, он характеризует пропорциональность распределения созданной в стране стоимости между разными группами населения. К примеру, если индекс близок к нулю, то богатство распределяется пропорционально, а если к единице, то крайне непропорционально. Армения находится в числе стран с самым низким показателем. В 2021 году он составил 0,27. Для сравнения отмечу, что показатель Грузии оказался на уровне 0,34, Швеции – 0,28, а Франции – 0,3», - сказал Ованнисян.

Не менее важным показателем является и индекс «эластичности бедности», который демонстрирует, насколько рост валового внутреннего продукта на 1 процентный пункт влияет на уровень бедности. «Так, анализ показателей последних лет показал, что рост ВВП на один процент приводит к сокращению бедности. Причем на тот же один процент. И я уверен, что после публикации индекса бедности за 2022 год мы зафиксируем и его снижение», - заключил министр.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Самое