News
Лента
News
Пятница
Июнь 21
Вся лента

Лидеры стран НАТО склоняются к тому, чтобы продлить полномочия генсека альянса Йенса Столтенберга из-за разногласий по поводу преемника, сообщает газета Financial Times.

Столтенберг говорил, что «не намерен добиваться» продления своего мандата, пишет FT. Однако высокопоставленный западный дипломат, обсуждавший с генсеком возможность продления полномочий, сказал газете, что продление мандата имеет смысл «в интересах преемственности». Столтенберг, по его словам, согласился бы остаться на посту, так как является «человеком долга».

НАТО испытывает трудности с поиском кандидата, который удовлетворил бы всех членов альянса, поясняет FT. Источник, участвовавший в дискуссиях по этому поводу, назвал продление полномочий Столтенберга в четвертый раз краткосрочным компромиссом. По данным газеты, внутри блока «растет пессимизм» насчет того, что альянс не сможет согласовать преемника перед саммитом, который состоится в июле в Вильнюсе.

На этом фоне возникла идея продлить полномочия Столтенберга, пишет издание. При этом отдельные государства, по данным Financial Times, считают, что пост генерального секретаря должен достаться представителю восточноевропейской страны: таким образом предлагалось подчеркнуть значимость региона и конфликта на Украине.

В частности, страны НАТО обсуждали кандидатуры действующего премьера Дании Метте Фредериксен и министра обороны Великобритании Бена Уоллеса, однако они не получили единодушной поддержки. Так, кандидатуру Фредериксен поддержали Германия и Франция, но отверг Вашингтон. Как пишет The Wall Street Journal со ссылкой на европейских чиновников, против назначения Фредериксен выступила и Польша. Варшава, по их словам, выступает за назначение генеральным секретарем представителя восточноевропейской страны, которая раньше входила в состав СССР. В частности, рассматривается кандидатура премьера Эстонии Каи Каллас.

Большинство стран — членов блока, в том числе Соединенные Штаты, считают, что должность генсека должен занять бывший или действующий президент или премьер-министр, сказали источники FT. Выбор, по их словам, осложняется еще и тем, что кандидаты должны пользоваться поддержкой правительства своей страны.

Полномочия Столтенберга истекают 30 сентября. Пост генерального секретаря НАТО он занимает с 2014 года. В марте прошлого года, после начала военных действий на Украине, НАТО продлило срок полномочий Столтенберга на один год. В альянсе говорили, что генсек не собирается оставаться на новый срок. До того как занять эту должность, Столтенберг был премьером Норвегии.

По информации DPA, на пост генерального секретаря НАТО претендуют пять кандидатов, в том числе премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, президент Румынии Клаус Йоханни, экс-премьер Великобритании Тереза Мэй, премьер Эстонии Кая Каллас и бывшая глава дипломатии ЕС Федерика Могерини. The New York Times в свою очередь сообщала со ссылкой на источники, что Вашингтон рассматривает кандидатуру канадского вице-премьера и министра финансов Кристи Фриланд с украинскими корнями. О своих амбициях на пост генсека альянса также заявлял бывший премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Мэтью Миллер: Будущее Украины в НАТО
Она станет членом НАТО. Мы это четко говорили...
Politico: Все 32 государства-члена НАТО согласовали кандидатуру Марка Рютте на пост генсека альянса
Рютте приступит к своим новым полномочиям 2 октября, чуть более чем за месяц до выборов в США, которые определят судьбу военного альянса...
Президент Румынии отозвал свою заявку на пост главы НАТО, открыв путь премьеру Нидерландов
Румыния поддержит Рютте и передаст Украине один из двух своих действующих ракетных комплексов Patriot при условии, что союзники заменят его аналогичной системой противовоздушной обороны...
НАТО сообщила о встрече своей делегации с представителями Нацуниверситета обороны Азербайджана
«Генерал-майор Гасанов выразил благодарность за постоянную поддержку НАТО модернизации и повышения профессионализма системы образования Вооруженных сил Азербайджана»...
Столтенберг: НАТО обеспокоена поддержкой, которую Россия может оказать ракетной и ядерной программам КНДР
Столтенберг также заявил, что пока слишком рано говорить о том, какими могут быть эти последствия, «но это, должно быть, проблема, которую мы должны решить, потому что продолжать в том же духе, что и сегодня, нежизнеспособно»...
СМИ: Следующим генсеком НАТО станет премьер-министр Нидерландов Марк Рютте
Я думаю, что Марк - очень сильный кандидат...
Самое