News
Лента
News
Четверг
Октябрь 17
USD
476.43
EUR
529.69
RUB
7.45
ME-USD
0.08
Вся лента

Интервью Новости Армении – NEWS.am Чрезвычайного и полномочного посла Арабской Республики Египет в Армении Мухаммада Алаа ад-Дина Сада Эль-Лейти: 

Г-н посол, как Вы оцениваете армяно-египетские отношения?

Во-первых, поздравляю народ и правительство Армении с 20-летием независимости и желаю продолжительных успехов дружественному государству Армения, которое с Египтом связывают большая симпатия и общие знаменатели.

Хотя я нахожусь в вашей красивой стране всего несколько дней, я все еще чувствую, что нахожусь в Египте, так как есть схожести в обычаях, традициях и музыке, а также из-за приема, которого я удостоился со стороны всех на разных уровнях.

Во-вторых, отношения между Египтом и Арменией являются не только результатом последних 20 лет, но и идут вглубь веков, начиная со времен фараонов до исламского государства и Османской империи. Мухаммед Али, который известен как основатель современного Египта, воспользовался некоторым опытом Армении в 19 веке для создания законов современного Египта. В то время Нубар-паша был министром иностранных дел, а потом долгое время был премьер-министром. После того как Армения стала независимой от Советского Союза, Египет был одной из первых стран, признавших ее независимость. Будучи всецело уверенным, я хочу подчеркнуть, что египетско-армянские отношения особенны во всех сферах с момента установления дипломатических отношений между двумя странами и открытия посольства Египта в Ереване в 1993 г. В следующем году мы встретим 20-летие установления дипломатических отношений между двумя странами: договор об установлении дипломатических отношений между двумя странами был подписан 9 марта 1992 г.

Я хочу подтвердить, что в отношениях двух стран в последние годы отмечалось заметное развитие: было подписано свыше 40 соглашений о сотрудничестве, а также были совершены взаимные визиты высокопоставленных должностных лиц с обеих сторон. В начале 2010 г. отмечался рост визитов высокопоставленных должностных лиц Армении в Египет: визит председателя Национального Собрания Армении Овика Абрамяна в Египет 16–18 января 2010 г., визит делегации во главе с бывшим министром экономики Армении Нерсесом Ерицяном в Каир 31 мая 2010 г., в составе которой был мэр Еревана и высокопоставленные чиновники из его министерства, и, наконец, частный визит министра диаспоры Грануш Акопян в Египет 13 января 2010 г.

Кроме того, добавим к этому еще и визит, совершенный в Ереван 19–22 сентября 2010 г. бывшим генеральным секретарем Египетского фонда технического сотрудничества со странами СНГ, госпожой послом Сумайей Саад с целью ознакомиться с потребностями армянской стороны и предложить новые идеи для развития нынешнего сотрудничества между фондом и различными ведомствами Армении, чтобы включить и другие сферы, среди которых возобновляемая энергетика и туризм, которые получили большой отклик у армянской стороны.

Одной из наиболее известных сфер сотрудничества является то, что Египет и Армения поддерживают кандидатов друг друга на международные и региональные посты, а также резолюции решений в международных организациях, и в этом контексте мы можем отметить, что находится в процессе кристаллизация идей о сотрудничестве между дипломатической школой Армении и дипломатическим институтом Египта.

Что касается объема торгового оборота между двумя странами, он не достиг желаемого уровня, однако у обеих сторон есть явное желание увеличить это сотрудничество, поскольку объем торгового обмена между странами не соответствует особым политическим отношениям: в 2010 г. он достиг примерно 7 млн. долларов, повысившись с 2007 г. на 4 млн. долларов, бо́льшая часть этого объема формирует египетский экспорт, особенно фармацевтической продукции. Ограниченность торговых связей между двумя странами приписывают нескольким причинам, в том числе расположению Армении как окруженной страны и отсутствию прямого воздушного сообщения между Каиром и Ереваном.

Скоро планируется провести в Ереване 5-ое заседание межправительственной комиссии, в ходе которого планируется изучить доступность в Армении инвестиционных возможностей для ряда египетских компаний, особенно в сферах строительства, туризма, информационных технологий и производства лекарств, активизировать торговый обмен и увеличить туристические потоки между двумя странами.

Для вашего сайта эксклюзивно хочу отметить, что в ноябре планируется провести в Ереване неделю египетской культуры, и, наверное, состав делегации, принимающей участие в этом празднестве, подтверждает то большое значение, которое Египет придает развитию отношений двух стран в культурной сфере, что считается продолжением цивилизационных и народных отношений, и в этой связи хочу отметить большой успех недели культуры Армении в Каире в сентябре 2010 г. В программу недели культуры Египта войдут представления оперной и балетной труппы Каира, показ ряда египетских кинофильмов в сопровождении армянской актрисы Лиз Саркисян (которая живет в Каире и стала популярной в арабском мире), театральные представления для детей, выставка художественных картин и показ копий египетских древностей, которые охватывают цивилизацию фараонов, греко-римскую, коптскую и исламскую цивилизации, которые сменяли друг друга на египетской земле. В стадии подготовки – визит делегации египетских журналистов в Армению, каким был визит делегации в Армению в декабре 2010 г., что оказало большое влияние на то, чтобы передать картину позитивного прогресса в Армении в последние годы.

Как Вы оцениваете процесс карабахского урегулирования и какое решение вопроса Вы видите?

Позиция Египта в этом вопросе крайне ясна, и об этом свидетельствует его голосование по соответствующим резолюциям в Организации Объединенных Наций.

Кроме того, у Египта есть большой опыт в управлении весьма сложными конфликтами в современную эпоху. Результатом является то, что лучшие решения достигаются путем мирных переговоров. Египет не поддерживает войны как средство решения споров, он является прогрессивным государством в созидании мира в своем регионе и верит в переговоры и мирные пути решения проблем и разногласий между странами. А потому Египет и дальше сохранит свою уравновешенную позицию и продолжит поддерживать усилия Минской группы в достижении мирного урегулирования карабахского конфликта в рамках международных законов, и в этой связи мы благодарны Минской группе за ее усилия, кроме того, ей недавно выразил благодарность президент Саргсян в своей речи в Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций.

Как Вы оцениваете заявление Вашего коллеги, посла Египта в Азербайджане Сабира Мансура о том, что «если будет невозможно вернуть «оккупированные земли» мирным путем и начнется война, то мы поддержим Азербайджан»?

Я думаю то, что приписывается моему коллеге, послу Египта в Азербайджане, абсолютно не соответствует действительности. И посол Сабир Мансур в свое время дал опровержение, тем более, что его интервью азербайджанским СМИ было дано в связи с национальным праздником Египта и было записано в виде аудио- и видеоматериалов. Азербайджанские СМИ извинились перед нашим послом за эту ошибку, и Министерство иностранных дел Египта сразу же выступило с заявлением и ясно выразило свою официальную позицию.

В каком состоянии находятся страна и армянская община после революции в Египте 25 января?

В этом вопросе я хочу отозваться с хвалой о важной роли, которую играет армянская община в укреплении социальных и культурных связей между двумя странами, и отметить, что армянские египтяне, или египетские армяне, занимали высочайшие положения в египетской администрации, среди них был премьер-министр и министр, а также поэт и писатель, деятель искусств, звезды в актерском искусстве, музыке и прикладном искусстве,  которые искренне выразили чаяния, скорби и ожидания народа Египта. Хотя армянская община интегрировалась в египетское общество, она сохранила свои культурные особенности. Армянская община стала частичкой народа Египта, и, несомненно, ее коснулась египетская революция, после которой она чувствовала некоторую обеспокоенность из-за определенной  нестабильности, однако я думаю, что со временем их обеспокоенность исчезла, жизнь вернулась в нормальное русло, и положительное участие армянской общины в жизни Египта возобновилось.

В Египте обнародована дата выборов: выборы в нижнюю палату парламента состоятся 21 ноября. Ряд наблюдателей выразили мнение, что это делается для того, чтобы заблокировать вхождение членов партии бывшего президента Хосни Мубарака в парламент. Насколько верны эти наблюдения?

Я хочу подчеркнуть высокую степень осведомленности египетского избирателя и то, что его голос будет учтен и может повлиять на результаты выборов. Также отмечу, что между разными политическими силами, правительством и главами военного совета протекает позитивный диалог о принятии методов для этих выборов и их организации, а также правил участия, чтобы избежать любой попытки расшатать политическую жизнь Египта.

Самой важной в этой период является организация избирательного процесса и особенно принятие демократических законов, а потому уже предложен график выборов в Народную ассамблею и Совет Шура, которые пройдут в три этапа: 1-й тур выборов в народную ассамблею состоится 28 ноября 2011 г., а третий тур завершится 10 января 2012 г., затем 29 января 2012 г. начнется первый тур выборов в Совет Шура, а третий завершится 11 марта. Выдвигать свои кандидатуры для участия в выборах могут с 12 октября.

Когда станут известны сроки проведения президентских выборов в Египте?

Хочу отметить, что следующий народный совет имеет право назначить президентские выборы во время разработки новой Конституции, а разработка Конституции будет длиться до 6 месяцев. Поэтому ожидается, что срок президентских выборов будет назначен сразу после формирования нового парламента, есть ожидания, что эти выборы пройдут через год с нынешнего момента, то есть в ноябре 2012 г.

Подчеркну, что военный совет стремится передать власть гражданскому органу, избранному на здоровой демократической основе, и относительно этой цели пришли к согласию все политические силы Египта. Военный совет стремится делать законные шаги в провозглашении Конституции во избежание каких-либо нарушений закона.

Египет известен как страна, принимающая множество туристов, однако после революции 25 января ряд стран прекратили туристические визиты в Египет. Спустя 9 месяцев после революции, в каком состоянии туризм?

Ситуация намного улучшилась. В последнее время нормальные темпы туристического потока в Египет восстановились: процент занятости отелей при Красном море превышает 80%, а также в последнее время в течение лишь одной недели свыше 14 тыс. иностранных туристов посетили египетские музеи. Существует амбициозная туристическая программа – в 2012–2013 г. довести количество туристов, посещающих Египет, до более чем 14 млн. в год, поскольку вчера мухафаза Асуан приняла Всемирную туристскую организацию в связи с официальным празднованием Всемирного дня туризма.

Самое важное то, что большинство стран, которые ограничили визиты в Египет, особенно Россия и Япония, отменили эти ограничения, учитывая стабильность ситуации, а также желание их туристов и давление, чтобы посещать туристические места Египта. Хочу отметить, что площадь Тахрир, ставшая свидетелем мощной революции, стала особенным туристическим местом, которое после революции посещают туристы разных типов, чиновники и дипломаты, когда посещают Египет. Хочу отметить, что в этот период ни один турист не подвергся угрозам ни в одном туристическом месте Египта.

Я очень обрадовался, когда узнал, что сразу после моего прибытия возобновились чартерные рейсы Ереван – Шарм-эль-Шейх (после небольшой паузы) во исполнение непрестанных желаний армянских туристов, которые считают Шарм-эль-Шейх лучшим и самым дешевым туристическим направлением (в 2010 г. Египет посетило около 12 тыс. туристов).

Я также узнал, что в этом году будут организованы рейсы в Хургаду, которая является новым направлением для армянских туристов, и мы можем подумать также о рейсах следующим летом в город Александрия и туристические места на северном берегу.

На вашем сайте я прочитал, что армянский турист настаивает на том, чтобы посетить Египет, несмотря на то, что некоторые предупреждают о тамошней нестабильности.

Я приглашаю всех, кто заинтересован туризмом в Египте, связаться с посольством и, если есть вопросы, посетить посольство или войти на  страницу посольства в «Facebook» – «Embassy of the Arab Republic of Egypt Yerevan».

 


!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать