News
Лента
News
Понедельник
Апрель 22
Вся лента

В Армении выясняют причины гибели белоголового сипа. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am рассказал исполнительный директор неправительственной организации BirdLinks Armenia, советник министерства окружающей среды РА Карен Агабабян.

«Исследование началось с того, что в окрестностях горы Еранос был обнаружен белоголовый сип – это вид грифа, который занесен в Красную книгу Армении – у которого были признаки отравления. Птица была еще жива, когда ее привезли в Ереван. Мы попробовали ее спасти, но нам это не удалось, птица погибла. Мы отдали на лабораторный анализ. Одновременно выработали две возможные гипотезы отравления птицы. Первая связана с установлением отравленных приманок сельчанами для борьбы с волками, которые вредят скотоводству. Такие случаи описаны в большом количестве в Восточной Европе. Вследствие таких действий в странах Восточной Европы популяции четырех видов грифов  - черный гриф, белоголовый сип, бородач и стервятник – сократились критически, и теперь многие страны восстанавливать популяции.

Вторая гипотеза связана с тем, что люди обрабатывают скот от клещей, блох, других паразитов, нестероидальными противовоспалительными препаратами, токсичными для грифа. Если скот на открытом пастбище погибает, туша остается на природе, гриф поедает, и в результате тоже погибает.  Такие случаи известны в Индии. Популяции двух видов сипов – индийского и бенгальского – сократились критически, примерно на 80%.

Мы провели исследование, чтобы выяснить какой урон наносят скотоводству волки и какие методы борьбы используются. И второе, какими препаратами обрабатывается скот. Предварительно можно сказать, что гипотеза по волкам неверная. Население в основном использует отпугивающие средства, как, например, петарды. Вторая гипотеза ближе к истине. Мы обнаружили, что сельчане действительно используют  ряд нестероидальных противовоспалительных препаратов. Сейчас ведется дополнительная работа по уточнению масштабов, географии, количества и так далее», - рассказал Карен Агабабян.

По его словам, параллельно с этим ведется реинвентаризация популяции четырех видов грифов, которые гнездятся в Хосровском заповеднике – это черный гриф, белоголовый сип, бородач и стервятник. «Чтобы выяснить, есть ли там повышенная смертность как среди взрослых птиц, так и среди птенцов.  18 июня состоялась первая пилотная экспедиция, она дала следующие результаты. Мы обнаружили два пустых гнезда черного грифа. Три занятых гнезда белоголового сипа, одно занятое гнездо беркута. Для бородача сейчас несколько поздно, потому что его птенец вылетает из гнезда в начале июня. Сейчас пытаемся понять, единственная пара, которая гнездится со стороны Веди, она на территории или нет, и есть ли у них птенец. Будем продолжать исследование хищных птиц Хосровского заповедника и информировать широкую общественность», - заключил Агабабян.

Отметим, что участникам экспедиции, в их числе и корреспонденту Новости Армении – NEWS.am, посчастливилось увидеть в природе не только белоголового сипа, но и парочку безоаровых козлов на почти отвесной скале, бурого медведя, а из представителей флоры – притаившуюся в высокой траве фелипею красную.

сип.jpg (23 KB)

козлы.jpg (94 KB)

медведь.jpg (56 KB)

353546530_1886665708383447_4156113726405797498_n1.jpg (45 KB)

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Ушастая сова – коренной житель Еревана
Малышей усилиями пользователей соцсетей назвали Аней и Амелией…
FIA: Ученые научили собак вынюхивать людей с ПТСР
Симптомы посттравматического расстройства включают гипервозбуждение, резкие реакции при напоминаниях о травме…
В Австрии на кулинарном телешоу случайно приготовили краснокнижную рыбу
Речь идет о рыбе из семейства карповых, дунайской плотве, которая пользуется в Австрии круглогодичной защитой…
CNN: в джунглях Эквадора нашли самую большую анаконду в мире
Длина одной из самок, найденных учеными, составляла 6,3 метра…
В ЮАР запечатлели на фото уникального розового слоненка
Альбинизм — редкое заболевание, поскольку оно рецессивно и проявляется только тогда, когда оба родителя несут мутировавший ген и передают его своему потомству…
Взаимопомощь и поддержка: Частично ослепшему пингвину помогает сородич
Пингвин стал опорой и «глазами» сородича …
Самое