News
Лента
News
Воскресенье
Декабрь 10
USD
403.24
EUR
434.85
RUB
4.41
Вся лента

За последние семь лет в Армении был достигнут прогресс и разработаны хорошие практики в области инклюзивного образования, интеграции мигрантов и антидискриминационного законодательства, говорится в опубликованном сегодня новом докладе комиссии Совета Европы по борьбе с расизмом и нетерпимостью (ЕКРН).

При этом в докладе комисси СЕ отмечается, что некоторые вопросы все еще вызывают беспокойство, «например, отсутствие полного мандата по вопросам равенства у института Защитника прав человека, недостаточные меры против языка ненависти, дискриминации и буллинга в школах, а также задержки с принятием Закона о равенстве и тот факт, что он не охватывает все признаки дискриминации».

«В качестве положительного момента ЕКРН отмечает чрезвычайные меры в области инклюзивного образования, направленные на обеспечение продолжения обучения для 80% школьников из малообеспеченных семей в сельских районах, пострадавших от закрытия школ начального и среднего образования в связи с пандемией Ковид-19. Проводятся реформы в сфере образования, включая ремонт школ и усиление подготовки учителей. Для различных специалистов, в том числе для сотрудников полиции, следователей, прокуроров и судей, были организованы тренинги по борьбе с языком вражды/преступлениями на почве ненависти или дискриминации.

Новое уголовное законодательство содержит положения о борьбе с дискриминацией и преступлениями на почве ненависти с открытым списком защищаемых признаков, включая «расу», цвет кожи, принадлежность к этническому меньшинству, религию и «другие обстоятельства личного и социального характера».

Для мигрантов было разработано бесплатное мобильное приложение (MigApp), приняты специальные меры для обеспечения интеграции детей мигрантов в школьную систему, а запуск в январе 2022 года новой электронной платформы для регистрации заявлений на получение разрешения на работу значительно упростил доступ мигрантов к работе.

Однако, как отмечает ЕКРН, институт Защитника прав человека практически не получал жалоб на дискриминацию, в основном из-за отсутствия всеобъемлющих антидискриминационных законодательных положений. В своем отчете ЕКРН рекомендует законодательно наделить Защитника прав человека полномочиями по обеспечению полного равенства.

Не существует специальной системы для борьбы с дискриминацией и буллингом в образовании, особенно по отношению к студентам, являющимся представителями ЛГБТ-сообщества. Наблюдается недостаточная осведомленность о вопросах равенства среди учащихся и школьного персонала. Власти не предпринимали никаких инициатив и не оказывали поддержки для противодействия языку ненависти посредством контрречи и альтернативной речи, отмечает ЕКРН. ЕКРН рекомендует разработать эффективную школьную политику и механизмы для предотвращения, мониторинга и реагирования на буллинг, в частности, на гомофобные нападения. Власти также должны принять меры по предотвращению и пресечению языка вражды в Интернете, в том числе путем обеспечения прозрачности, ясности и предсказуемости процедур и условий удаления, а также правил ответственности, налагаемых на интернет-посредников.

Власти должны обеспечить, чтобы проект закона о равенстве был принят в разумные сроки и предусматривал эффективные, соразмерные и сдерживающие санкции за случаи дискриминации.  Закон также должен четко охватывать все основания для дискриминации, имеющие отношение к ЕКРН, включая сексуальную ориентацию, гендерную идентичность и половые признаки, что «абсолютно необходимо для обеспечения более эффективной защиты ЛГБТ-сообщества от дискриминации»», - отмечает ЕКРН.

ЕКРН также рекомендует властям уделять приоритетное внимание равенству ЛГБТ-сообщества, говорится в докладе.

«Гомосексуальность не должна рассматриваться и регистрироваться как психическое расстройство, а ЛГБТ-фобский дискурс в политической сфере не должен оставаться бесспорным.

В своем отчете ЕКРН далее рекомендует властям в приоритетном порядке принять Стратегию интеграции, сопровождаемую соответствующими финансовыми ресурсами и мероприятиями по наращиванию потенциала, которые обеспечат эффективное осуществление конкретных действий по поддержке беженцев, лиц, ищущих убежище, и мигрантов, а также любых других лиц или групп лиц в аналогичной ситуации, включая, среди прочего, языковые курсы и курсы гражданской ориентации», - подчеркивается в отчете Комиссии Совета Европы по по борьбе с расизмом и нетерпимостью.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Вардапетян и Шмидт обсудили реализацию совместных программ
Высоко оценила профессионализм и инициативность прокуратуры…
Постоянный представитель Армении подписал протокол к конвенции «О киберпреступлениях»
Документ был принят министрами СЕ 17 ноября 2021 года…
Выступление Никола Пашиняна в Европарламенте запланировано на 13:30 по ереванскому времени
Делегация во главе с Пашиняном прибыла в Страсбург, где запланированы встречи…
ПАСЕ исследует легитимность поправок к Конституции РФ, разрешающих Путину бессрочное президентское правление
Эти поправки предусматривают снятие ограничений на президентский срок и позволяют Путину оставаться на посту до 2036 года, когда ему исполнится 83 года...
Европарламент раскрыл информацию о коррупционных схемах Азербайджана с участием чиновников ПАСЕ
В нем, в частности, указано, что рекомендации составлены в том числе из-за того…
Рубинян: Резолюция ПАСЕ укрепит наш инструментарий
В ПАСЕ уже задаются вопросом, может ли Азербайджан оставаться членом СЕ…
Самое
Фоторепортажи