News
Лента
News
Вторник
Апрель 16
Вся лента

Если сравнивать с 2018 годом, то сегодня у нас большой регресс в сферах верховенства закона, права и защиты прав человека. Об этом заявил в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am эксперт по международному праву, адвокат Арам Орбелян.

По его словам, в последнее время участились случаи применения пыток в следственных органах. «У нас зафиксировано как минимум два случая применения насилия в отношении адвокатов. Причем, после первого случая было упомянуто об отсутствии записывающих устройств в полицейских отделениях, прошло несколько месяцев, и мы видим, что эта проблема все еще имеется, произошел второй случай и опять не оказалось записывающих устройств - камер. Отсутствует процесс привлечения к ответственности сотрудников полиции, причастных к насилию. Мы видели применение насилия полицейскими в отношении родителей в «Ераблуре», при этом процесс привлечения к уголовной ответственности проблематичен, возбуждение дела происходит достаточно медленно или вообще не происходит», - заявил Орбелян.

Он напомнил случай, когда человек погиб во время судебного заседания. «В УИУ заместитель лидера партии, редактор газеты объявляют голодовку и умирают. У нас есть случаи, когда арест используется как средство наказания, и правительство делает все, чтобы арест воспринимался именно так.

Мы видим, что арест используется для того, чтобы заставить замолчать политических оппонентов. Пример Армена Ашотяна наиболее типичный. Мы видим случаи, когда арест применяется для получения признательных показаний, тому пример случай с госпожой Гаяне и т.д. Мы видим, как за один день прекращают полномочия 5 судей.

У нас есть случай, когда после увольнения Оника Гаспаряна мы получаем решение суда, в котором имеется способ обеспечения иска, в котором четко указано, что Оник Гаспарян не уволен до принятия решения, а исполнительный орган и министр обороны говорят: нам это неинтересно», - отметил адвокат.

Он также заявил, что в двух решениях КС зафиксировано, что предисловие Конституции является ее неотъемлемой частью и должно учитываться при толковании Конституции, а предисловие ссылается на цели, зафиксированные в Декларации независимости, две из которых заключаются в том, чтобы добиться признания Геноцида и признать воссоединение Арцаха и Армении как факт.

«Сейчас мы видим, что правительство ведет переговоры не вокруг того, чтобы найти решение выхода из сложившейся ситуации, а говорит: давайте примем азербайджанские тезисы и не будем выполнять свои функции. Согласно Конституции, ВС РА обязаны защищать территориальную целостность, политическую независимость и суверенитет страны, но во многих случаях мы видим, что какие-то люди отдают приказы о выводе войск с территории РА и их сдаче Азербайджану, по каким-то причинам.

Мы видим 400 погибших уже после 2020 года. Все это свидетельствует о том, что происходит посягательство на Конституцию», - подчеркнул Орбелян.

Он считает, что у нас кризис восприятия конституционализма. «Сегодня во время обсуждений Конституция рассматривается исключительно в свете народной демократии, примитивно. Это явно нарушает все структурные порядки, предусмотренные Конституцией», - заключил он.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое