News
Лента
News
Вторник
Июль 16
Вся лента


Мирный договор впервые в истории предоставит Азербайджану возможность закрыть вопрос Арцаха и выдвинуть претензии в отношении Армении. Об этом в беседе с Новости Армении - NEWS.am сказала чрезвычайный и полномочный посол Армении Дзюник Агаджанян.

«В этой ситуации заключение какого-либо договора абсолютно неприемлемо. Неоднократно было доказано, что интересы Армении в этом договоре не отражаются. Азербайджан тоже не является договороспособной страной, мы неоднократно видели, как Азербайджан нарушает договоры. Никто не имеет права заставить народ Арцаха согласиться на геноцид. Самое главное для обороны Арцаха - это народ и Армия обороны, и не случайно, что президент Азербайджана требует роспуска армии, потому что он знает, что ничего не сможет сделать, пока народ не разоружен. Здесь очень важным фактором являются миротворцы, потому что любое действие против них будет рассматриваться как действие против России», - отметила она.

По словам Дзюник Агаджанян, российские миротворческие силы осторожно делают то, что на них возложено, потому что их пытаются втянуть в военные действия.

«Так они смогут дискредитировать Россию как беспристрастного посредника, вывести ее оттуда, а затем вывести военную базу из Армении. Нет ни капли сомнения, что когда миротворцы уйдут из Арцаха, мы увидим выселение армян. Российская сторона пытается сохранить шаткую, но определенную стабильность без военных действий, понимая, что эти столкновения не только откроют второй фронт, но и растопчут Армению, и мы увидим в этом регионе более широкий фронт, чем кто-либо предполагает. Поэтому они пытаются вести очень сдержанную политику», - подчеркнула Агаджанян.

По мнению Агаджаняна, Запад тоже поддерживает переговоры, но преследует собственные цели, ради которых действующая власть приведена. Однако определенные для достижения сроки прошли.

«Слова американского посла не вызывают удивления. Запад не то что видит Арцах в составе Азербайджана, а именно это и планировал, чтобы, подарив Арцах Азербайджану, получить его согласие на антииранские и антироссийские действия. Политическая целесообразность однозначно преобладает, и демократия, в которую верило общество, оборачивается против себя. Когда Арцах окажется в составе Азербайджана, мы увидим геноцид народа посредством этнической чистки. И каждая страна или власти Армении, если она примет участие, станут соучастниками этого тяжкого преступления», - заключила она.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое