News
Лента
News
Четверг
Июль 25
Вся лента

В центре Махачкалы российской республики Дагестан собираются установить памятник первому президенту Азербайджана Гейдару Алиеву, что вызвало справедливое недоумение дагестанских жителей. Об этом сообщает ТГ-канал «Рыбарь».

Установка монумента в таких случаях может быть обоснованной при двух раскладах:

▪️Это культурный деятель или учёный глобального масштаба, который внёс такой вклад во благо всего мира, что в благодарность ему жители того или иного района ставят монумент.

▪️Этот человек сделал что-то такое для деревни, села или города какой-то области чужой страны, что повлияло на историю, культуру и развитие этого населенного пункта или даже нации, как, например, Николай II для Армении.

Что же такого сделал Гейдар Алиев для Дагестана? В сети ходит сказка, которую начал рассказывать сам Алиев в 90-х. Якобы именно их семья отвадила гнев Сталина от дагестанцев и уговорила его не депортировать коренных жителей в Сибирь.

Однако эта история не имеет никаких исторических подтверждений. Наоборот, стоявший тогда у власти первый секретарь местного комитета Азиз Алиев своим указом выселил чамалальцев, дидойцев и багаулалов из Западного Дагестана в 1944 году.

Тогда откуда пошло чествование Алиева в Дагестане? Первым, кто начал восхвалять азербайджанского лидера и говорить о его роли, стал бывший глава Республики Рамазан Абдулатипов — по слухам давний фанат Азиза Алиева.

Правда, это не объясняет, почему памятник устанавливают сейчас. Тем более отцу Ильхама Алиева — нынешнего президента Азербайджана, довольного далёкого от статуса «друг России». Может, дело в незнании истории, а, может, всё куда серьёзнее, и в ход пошли усилия интересантов такого развития событий на Кавказе.

В любом случае властям следует обратить внимание на происходящее, иначе после этого прецедента, что мешает группе каких-нибудь украинских националистов поставить памятник Мазепе где-то в России?

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое