News
Лента
News
Понедельник
Апрель 22
Вся лента

В день национальной прессы большая группа азербайджанских журналистов и активистов обратились в руководящие органы Совета Европы, чтобы выразить свое беспокойство негативными последствиями применения нового закона о медиа, вступившего в силу в феврале 2022 г. Об этом сообщает Turan.

«Высказанная местными экспертами еще до принятия закона позиция об его несовместимости с Конституцией Азербайджанской Республики и положениями Европейской конвенции о правах человека, защищающими право на свободу слова и СМИ, была подтверждена в заключении, опубликованном Венецианской комиссией Совета Европы в июне 2022 года. По заключению Комиссии, закон вообще не соответствует стандартам Совета Европы, и применение такого закона в какой-либо из стран, входящих в Совет Европы, недопустимо», - напоминают авторы обращения.

После  заключения ВК Комитет министров Совета Европы в своей резолюции, принятой в декабре 2022 года, потребовал без промедления внести изменения в закон.

«Мы глубоко сожалеем, что позиции и мнения, высказанные в отношении реакционного содержания закона, угрожающего свободе слова и СМИ, не были приняты во внимание. Применение закона практически превращает журналистику в лицензируемый вид деятельности. Так создается  единый государственный реестр  СМИ и журналистов, выдаются единые журналистские  удостоверения и только соответствие этим требованием признается легальной журналистской деятельностью. Это  негативно сказывается на деятельности независимых СМИ и свободной журналистики», - далее отмечено в обращении.

Реализация таких правил не приближает Азербайджан к европейской семье, где преобладают основные права и свободы, и превращает его в страну, где хрупкие остатки свободы слова и СМИ находятся под угрозой,  подчеркивается в обращении.

Авторы с сожалением констатируют бездействие Совета Европы по фактам ограничения свобод в странах-членах.

«Это вызывает в азербайджанском обществе и СМИ атмосферу недоверия к деятельности такого института, как Совет Европы.

Азербайджан занимает 154-е место среди  180 стран в рейтинге свободы СМИ организации «Репортеры без границ». Принятие и реализация этого закона еще более осложнит медийную среду в Азербайджане и превратит ее в серьезную проблему для журналистов. Несмотря на это, давление на свободу слова и самовыражения в Азербайджане продолжало нарастать, а журналисты все еще находятся в тюрьмах», - далее говорится в обращении.

«Мы, представители СМИ, подписавшие эту петицию, настоятельно  призывам напомнить  правительству Азербайджана об его обязательствах относительно членства в Совете Европы,   потребовать от него изменить Закон о медиа  во избежание  нанесения неизлечимых ран свободе слова и СМИ, и поставить в повестку дня замораживание членства Азербайджана в Совете Европы до решения этих проблем»,  - говорится в заключение обращения, которое адресовано в ПАСЕ, его мониторинговый комитет и содокладчикам по Азербайджану,  Комиссару по правам человека ЕС.

Обращение подписали более 60 журналистов, медиа экспертов, активистов гражданского общества.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое