News
Лента
News
Вторник
Февраль 27
Вся лента

В связи с тем, что единственная дорога, соединяющая Арцах с Арменией (Лачинский коридор), заблокирована Азербайджаном в течение 8 месяцев, из-за острой нехватки лекарств, продуктов питания и постоянного стресса, показатели ряда заболеваний и осложнений, смертей в осажденном Арцахе по сравнению с прошлым годом выросли. Об этом говорится в сообщении, распространенном Министерством здравоохранения Арцаха.

«Среди общего числа умерших за семь месяцев (январь-июль) зафиксирован рост смертности от болезней системы кровообращения более чем в 2 раза, в том числе увеличение смертности от острой и хронической сердечной недостаточности — на 66%, от острого инфаркта миокарда — на 20,8%, от детского церебрального паралича — на 8,8%.

В июле 2023 года по сравнению с июлем прошлого года возросла смертность от болезней системы кровообращения предварительно в 2,6 раза, в том числе от острой сердечной недостаточности – в 2,5 раза, острого инфаркта миокарда – в 4 раза, детского церебрального паралича – в 3 раза.

Число умерших от злокачественных новообразований за семь месяцев увеличилось на 15,9%. Среди причин повышения летальности выделяют нехватку или отсутствие необходимых лекарственных средств, изменение качества жизни, резкое ограничение возможностей надлежащей медицинской помощи, что снижает степень жизнеспособности.

За тот же период зафиксирован рост новых случаев острого нарушения мозгового кровообращения (мозгового инсульта) и острого инфаркта миокарда среди населения, соответственно на 26% и 9,7%.

В январе-июле зафиксирован рост впервые выявленных случаев злокачественных новообразований - на 24,3%.

В январе-июле по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года уровень анемии среди беременных женщин, находящихся под наблюдением врачей, достиг около 90%. Это связано с недостаточным питанием, недостатком или отсутствием соответствующих лекарств.

В июле участились обращения в службу «скорой помощи» в связи со случаями обмороков (коллапсов). По сравнению с июлем прошлого года случаи обмороков увеличились на 91%.

В июле по сравнению с тем же периодом прошлого года резко выросло число вызовов «скорой помощи» в связи со случаями повышения кровяного давления - в 5,6 раз.

Министерство здравоохранения Арцаха предупреждает, что в случае продолжения осады республики со стороны Азербайджана указанные и другие показатели еще более возрастут, что приведет к гибели многих людей и ухудшению состояния их здоровья.

Система здравоохранения делает все возможное, чтобы смягчить последствия имеющихся серьезных вызовов, однако полноценный запрет на передвижение людей, машин и грузов через Лачинский коридор делает просто невозможным обеспечение комплексного и полноценного решения проблем в области здравоохранения», - говорится в сообщении.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
МИД: Армения в 2023 году пыталась держать вопрос блокады Нагорного Карабаха в центре внимания с целью ее снятия
Он представил шаги Армении на международной площадке …
Законодательное собрание Буэнос-Айреса осудило Азербайджан
Законодательное собрание призывает обеспечить …
Рубинян на заседании МПА СНГ: Азербайджан оккупировал около 200 кв. км. территории Армении
Армения продолжает работу над мирным соглашением…
Комитет министров Совета Европы призвал Баку подтвердить приверженность территориальной целостности Армении
В заявлении говорится, что ЕС ожидает …
ООН: Массовое перемещение этнических армян с родины связано с военной операцией Азербайджана и 9-месячной блокадой
Согласно отчету миссии ООН в регионе, почти все этническое армянское население бежало в Армению – более 100 000 человек...
В Корнидзоре будет создана гуманитарная станция
В обосновании решения говорится, что целью станции является…
Самое