News
Лента
News
Суббота
Апрель 13
Вся лента

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму проект федерального конституционного закона, отменяющего необходимость уведомлять генсекретаря Совета Европы о введении или прекращении в РФ военного или чрезвычайного положений. Документ размещен в думской электронной базе, передает ТАСС.

Поправки вносятся в законы «О военном положении» и «О чрезвычайном положении». Действующие нормы устанавливают, что в случае введения военного положения на территории РФ или в отдельных регионах президент принимает меры по уведомлению генсеков Организации Объединенных Наций (ООН) и Совета Европы об отступлении РФ от своих обязательств по международным договорам, связанном с ограничением прав и свобод граждан. В случае введения чрезвычайного положения подобное информирование входит в обязанности МИД РФ. Также ООН и Совет Европы информируются в случае прекращения действия военного или чрезвычайного положений.

Новые нормы предлагают исключить из законов пункты про информирование генсекретаря Совета Европы и сохранить в законах положения только об информировании генсекретаря ООН. Кроме того, из закона «О чрезвычайном положении» также предлагается исключить норму о том, что международные обязательства, возложенные на МИД РФ, вытекают из Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Как указывается в пояснительной записке к законопроекту, конвенция и ратифицированные протоколы к ней прекратили свое действие в отношении РФ с 16 марта 2022 года.

Закон, согласно которому в отношении РФ перестают действовать Устав Совета Европы, а также 20 международных договоров этой организации, был подписан президентом РФ Владимиром Путиным в феврале. Таким образом, Россия денонсировала 21 документ, среди которых - европейские конвенции о пресечении терроризма, о защите прав человека, Европейская хартия местного самоуправления, Европейская социальная хартия и так далее.

Россия входила в состав Совета Европы с 1996 года и 15 марта 2022 года заявила о намерении выйти из него после того, как решением комитета министров организации от 25 февраля было приостановлено ее право на представительство в уставных органах организации. Как поясняли в МИД РФ, «государства НАТО и Евросоюза, злоупотребляя своим большинством в Совете Европы, последовательно превращают эту организацию в инструмент антироссийской политики, отказываясь от равноправного диалога и от всех принципов, на которых создавалась эта общеевропейская структура».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое