News
Лента
News
Суббота
Февраль 24
Вся лента

Турция впервые будет экспортировать природный газ в европейскую страну, не являющуюся ее соседом, соответствующее соглашение подписано между турецкой госкомпанией BOTAŞ и венгерской MVM, заявил министр энергетики и природных ресурсов страны Алпарслан Байрактар.

Министр энергетики и природных ресурсов Альпарслан Байрактар объявил в соцсети X («икс», ранее Twitter) о подписании соглашения об экспорте природного газа между компанией BOTAŞ и венгерской компанией MVM. «Турция впервые экспортирует природный газ в европейскую страну, не являющуюся ее соседом», — отметил министр.

Венгрия заключила договор с Турцией о покупке 275 миллионов кубометров турецкого газа весной-летом следующего года, заявил ранее венгерский министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Петер Сийярто.

В венгерском МИДе неоднократно заявляли, что Будапешт работает над диверсификацией поставок газа, однако в краткосрочной перспективе заменить российские энергоносители не получится. Помимо увеличения импорта азербайджанского газа, Венгрия заинтересована в увеличении поставок сжиженного природного газа (СПГ) в страну через терминал в хорватском Крке и разработке газового месторождения в Румынии.

Кроме того, по словам Сийярто, Будапешт в рамках диверсификации поставок рассматривает возможность импорта нефти из Эквадора на случай, если сухопутный транзит российской нефти через Украину станет невозможным.

Также Сийярто отмечал, что в ходе его визита в катарскую столицу Доху заключено соглашение, в соответствии с которым энергокомпании Венгрии и Катара могут начать переговоры о поставках СПГ в Венгрию приблизительно через три года. Также, по его словам, идут переговоры между венгерскими и оманскими партнерами на уровне специалистов и предприятий о возможном начале импорта нефти и природного газа из Омана. Сийярто подчеркнул, что соглашения со странами Персидского залива не означают отказа от контрактов с РФ, а направлены на диверсификацию.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Нефть слабо дорожает, Brent торгуется у $83,2 за баррель
Котировки фьючерсов на нефть WTI на апрель на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) к указанному времени также выросли…
Цена нефти Brent составила около $82,7 за баррель
Фьючерсы на нефть WTI на апрель на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи…
Комиссар ЕС по энергетике примет участие в заседании Консультативного совета ЮГК
Проведение этих двух мероприятий наглядно демонстрирует растущую роль Азербайджана в обеспечении энергетической безопасности Европы…
Brent подешевела до $83,47 за баррель
Апрельские фьючерсы на WTI к этому времени дешевели на Нью-Йоркской товарной бирже NYMEX на 10 центов, до$78,36 за баррель…
Добыча газа в мире в 2024 году может вырасти почти на 3%
В частности, добыча в Северной Америке может вырасти на 2% - до 1,305 трлн куб. м, на Ближнем…
Нефть Brent подешевела до $82,86 за баррель
Стоимость апрельских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures составляет $82,86 за баррель, что на…