News
Лента
News
Среда
Февраль 28
Вся лента

Коммерческий атташе Армении в Иране Вардан Костанян коснулся армяно-иранского экономического сотрудничества, работы свободных экономических зон, темпов товарооборота, а также важных логистических программ, реализуемых между двумя странами.

Недавно в Армению прибыла делегация во главе с советником президента Ирана, генеральным секретарем Высшего совета свободных экономических зон Иранской Республики Ходжатоллой Абдолмалеки. В рамках выставки, открывшейся в Ереване с целью оживления двустороннего торгового оборота Армении и Ирана, 60 иранских и 50 армянских компаний из семи зон свободной торговли Ирана в течение трех дней представили свою продукцию в сферах промышленности, сельского хозяйства и туризма, создавая основу для более эффективного и взаимовыгодного сотрудничества.

В беседе с «Арменпресс» Костанян сообщил, что в Иране планируется построить еще восемь свободных экономических зон, общее число которых будет увеличено до 15.

"Основной целью визита Абдолмалеки было ознакомление армянских бизнесменов с возможностями экономических зон Ирана и зарегистрированными в них компаниями. Поскольку Иран имеет хороший опыт управления свободными экономическими зонами, то мы пытаемся понять, чем этот опыт может быть полезен для нашей страны. Неслучайно мы обсудили с иранской стороной вопросы, связанные с реализацией совместных программ и обменом опытом", - сказал торговый атташе РА в Иране.

Касаясь динамики торговли между двумя странами, Костанян отметил, что в прошлом году объем увеличился до 714 миллионов долларов. По данным первого полугодия текущего года зафиксирован рост около 13 процентов, что свидетельствует о сохранении положительного показателя динамики. Двусторонние встречи очень важны в том смысле, что заинтересованные стороны ищут новые возможности для развития товарооборота в больших объемах и в качестве первого шага планируется увеличить его до одного миллиарда долларов, а в дальнейшем до трех миллиардов долларов.

«Сейчас мы изучаем, сколько там неиспользованного потенциала и возможностей, чтобы использовать их на благо двустороннего сотрудничества. С другой стороны, наша соседняя страна до сих пор находится под санкциями, поэтому при реализации экономической политики мы обязательно учитываем это обстоятельство. Иран поддерживает и защищает компании, инвестирующие в его экономику, хотя у армянских партнеров есть некоторые трудности с выходом на иранский рынок. Для этого очень важны прямые встречи деловых кругов, в ходе которых стараются как можно быстрее решить технические и процедурные вопросы, выяснить направления, по которым наши производители могут реализовать свой ассортимент. Иранская сторона прекрасно осознает, что Армения является членом ЕАЭС, имеет сухопутную границу с Ираном, что дает возможность реализовывать широкие совместные проекты и налаживать производства», - сказал собеседник.

По словам Костаняна, иранские бизнесмены также заинтересованы в инвестировании в Армению. Некоторые проекты реализованы, некоторые находятся в стадии реализации. На данный момент в Армении работает множество компаний в различных сферах с иранским капиталом.

Армения и Иран придают большое значение перспективе осуществления перевозок по логистическому маршруту Персидский залив-Черное море, а армянская сторона стремится в максимальной степени поддержать реализацию этого мегапроекта, придавая большое значение использованию своих собственная территорий. Обсуждается также вариант экспорта армянской продукции в арабские страны и Индию через территорию Ирана, и в этом контексте стороны решили совместными усилиями найти решения, облегчающие процедуры, используемые обеими сторонами.

«Мы заинтересованы в том, чтобы иранские компании обязательно были бы включены в сектор инфраструктурного строительства в Армении. Во время всех международных конкурсов, в результате которых появляется возможность участвовать в реализации взаимовыгодных проектов, мы передаем необходимую и исчерпывающую информацию о них нашим иранским партнерам, организуем прямые встречи. Хорошим примером является, в частности, модернизация КПП Мегри, в которой также принимает участие иранская сторона. Мы придаем большое значение продлению срока действия недавно подписанного в Армении соглашения «газ - взамен электричества», что также способствует увеличению объемов экономического взаимодействия», - заявил торговый атташе Армении в ИРА.

Касаясь совместных экономических выставок, экспозиций, Костанян добавил, что они, прежде всего, восполняют информационный пробел, связанный с деловыми кругами, и придают особую живость двусторонним контактам. Армянские бизнесмены также участвуют в выставках, организованных в Иране, в ходе которых они могут легко найти новых партнеров.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Захарова: Предложенный Пашиняном проект «Перекресток мира» не является альтернативной мегринскому маршруту
Что касается не региональных игроков, то их не желание способствовать разблокированию коммуникаций на Южном Кавказе объясняется…
В 2023 году проведено более 6 тысяч лабораторных исследований качества дорожно-строительных материалов
Также проведен онлайн-замер интенсивности движения транспортных средств, исследование поверхности межгосударственных дорог, в целях эффективного…
Пашинян: Эти методы строительства устарели, есть страны, которые могут построить 300 школ за 3 месяца
Наши модульные школы на самом деле представляют собой небольшие конструкции…
Разъяснение: Как используется строительный потенциал в Армении?
В течение 2023 года отремонтированы 4 моста, построен 1 наземный пешеходный переход и восстановлена 1 подпорная стена…
Участок Ереван – Гюмри магистрали «Север – Юг» будет полностью готов к концу 2025 года
Программа «Север – Юг» реализуется с возможностью многотраншевого…
Пашинян посетил Министерство территориального развития и инфраструктур Армении: Давайте установим стандарт
В период 2018-2023 гг. осуществлен…
Самое