News
Лента
News
Среда
Апрель 17
Вся лента

В интервью Общественному телевидению премьер-министр Армении Никол Пашинян коснулся напряженности, появившейся в последнее время в армяно-российских отношениях, в частности того, что впервые послу РА была вручена нота протеста, а также того, что процесс ратификации  Римского статута, визит Анны Акопян в Киев крайне негативно воспринимаются в России, с другой стороны, проходят армяно-американские военные учения

На вопрос, почему мы раздражаем Россию, обостряем отношения с РФ при том, что ситуация на границе очень сложная и мы очень близки к войне, Пашинян ответил: «Не надо политизировать визит моей жены на Украину. Думаю, это неподобающим образом политизировано. Вы знаете, что моя жена уже долгое время вовлечена в партнерство первых леди и джентльменов, в рамках которого участвует в мероприятиях. Запланировано мероприятие в Ереване, и я не думаю, что из этого стоит делать политические выводы.

Что касается армяно-американских военных учений, то и здесь должен констатировать, что не в первый раз армяно-американские военные учения проходят в Армении.

С другой стороны, ратификацию Римского статута мы начали в декабре 2022 года, просто по нашим процедурам она занимает некоторое время. К сожалению, произошло плохое совпадение в контексте отношений РФ и Гаагского уголовного суда. Этот процесс вовсе не связан с отношениями с РФ, а связан с приграничной напряженностью.

Пашинян добавил, что они понимают, что формируют плохой или тревожный контекст. «Но с другой стороны, мы не можем заморозить наши отношения с другими партнерами. Кроме того, Римский статут подписало не наше правительство. Он не был ратифицирован, потому что КС решил, что он противоречит нашей Конституции, но вы знаете, что в 2015 году у нас появилась новая Конституция, эти противоречия устранены, и мы движемся вперед по своему пути, потому что это документ, который мы подписали».

В ответ на напоминание о том, что премьер-министр на днях в интервью итальянской прессе заявил, что мы на 99,9% положили нашу безопасность в одну корзину, и это стратегическая ошибка, заявил, что Россия, кажется, уходит из региона, что русские не хотят или не могут выполнять свои обязательства в Лачинском коридоре, стоит ли это той цены, того, что Россия может повлиять на нашу пограничную ситуацию, на Арцах, премьер-министр РА отреагировал: «То, что я констатирую, делаю это не как радостный факт. Очевидно, что из-за известных вам событий наблюдается определенный дефицит внимания к Южному Кавказу, с другой стороны, у нас есть определенные пограничные проблемы, которые мы должны решить или дополнить имеющийся у нас инструментарий. Смотрите, вы пытаетесь Римский статут армяно-американские учения и даже визит моей жены в Украину связать с пограничной ситуацией. Но я хочу обратить ваше внимание на тот факт, что в сентябре 2020 года мы не ратифицировали Римский статут, не проводили военные учения с США, и не посещали Украину, но это не помешало военной ситуации на границе. Сегодня мы пытаемся использовать инструментарий, который может быть доступен нам для добавления факторов в нашу пограничную безопасность, которые помогут нам», - заявил Пашинян.

По его словам, в прессе нередко увязывают Римский статут с отношениями РА и РФ, однако тут нет никакой связи: «Мы ратифицируем это, потому что хотим, чтобы события сентября 2022 года, мая 2021 года стали предметом рассмотрения в Международном уголовном суде. Это еще один фактор, который может оказать существенное влияние на повышение степени нашей безопасности в условиях, когда ОДКБ не выполнила и не выполняет свои обязательства перед Арменией. Мы не можем этого не замечать и не предпринимать ничего. Наша обязанность предпринять шаги, которыми попытаемся добиться дополнительных, в том числе международных, инструментов безопасности».

На замечание о том, что итогом этого стала нота от РФ, Пашинян заявил, что с РФ активно работают для формирования правильного восприятия происходящего. В связи с тем же Римским статутом мы предложили очень конкретное решение, которое может развеять все опасения, и мы можем продолжать работать над этим решением, заверил премьер-министр.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Министр: Армения не стремится к отключению российских телеканалов
Министерство не ставило задачу закрыть телепередачи…
Блок «Армения»: Запад использует правительство Армении для распространения в стране русофобии
Премьер-министр Армении Никол Пашинян и его команда стремятся отдалить Армению…
МИД: В случае принятия решения об участии премьера Армении в инаугурации Путина будет сделано заявление
Представитель МИД России Мария Захарова «попросила адресовать вопрос Еревану»…
Российский политолог: Россия не станет, просто так, разворачиваться и уходить с Южного Кавказа
Сейчас одна из составляющих этого партнерства находится под серьезной угрозой. Это партнерство в области безопасности...
Тренин: Есть силы, стремящиеся использовать трудности в отношениях между РФ и Арменией, чтобы открыть второй фронт
Иран, я бы сказал, и Азербайджан, и Россия  смотрят на перспективу вхождения Запада или усиления западного влияния на Южном Кавказе через Армению негативно...
Пашинян: Я лично обсуждал вопрос завода «Марс» с главой Правительства России
Завод должен работать на той мощности …
Самое