News
Лента
News
Вторник
Май 28
Вся лента


Мы предлагали такой вариант урегулирования, при котором Карабах, Кельбаджарский и Лачинский районы оставались бы под юрисдикцией Армении. Об этом заявил президент России Владимир Путин на пленарной сессии Восточного экономического форума во Владивостоке.

Отвечая на вопрос о «развороте Армении», глава российского государства отметил: 

«Я не думаю что есть какой то разворот. Мы видим и понимаем, что происходит. Об этом можно много говорить. Мы предлагали свои варианты урегулирования, это хорошо известно. Армения контролировала семь районов, которые оставила под своим контролем после известного армяно-азербайджанского конфликта. Мы предлагали договориться с Азербайджаном таким образом, чтобы два района – Кельбаджарский и Лачинский фактически остались под юрисдикцией Армении и весь Карабах. Но армянское руководство с этим не согласилось, хотя мы пытались убедить армянское руководство в течение 10 то ли 15 лет. Разные варианты, но в конечном итоге все сводилось к этому. На наш вопрос – что будете делать, нам отвечали – будем сражаться.  В конечном итоге все пришло к той ситуации, которая сейчас сложилась. Но дело не только в результатах последнего конфликта. Дело еще в том, что армянское руководство по существу признало суверенитет Азербайджана над Карабахом.

И в своем пражском заявлении просто зафиксировали это на бумаге. Теперь президент Алиев мне говорит – ну вы же знаете, что Армения признала Карабах наш, что вопрос о статусе Карабаха больше не стоит, он решен. Армянское руководство об этом публично заявило, посчитав и всю территорию до 1991 г в рамках Азербайджанской ССР и назвав цифру, в которую входит и территория самого Карабаха. Это состоялось, это же не наше решение. Это решение армянского руководства сегодняшнего. А если так, говорят нам, то вы теперь все вопросы, если вы хотите чем-то заниматься по Карабаху, должны с нами решать на двусторонней основе. А что нам сказать, здесь и сказать нечего, если сама Армения признала Карабах частью Азербайджана. 

Конечно, здесь возникают другие вопросы, вопросы, связанные с гуманитарной составляющей и мандатом наших миротворцев, это правда. Мандат еще действует, а вопросы гуманитарного характера, недопущения этнических чисток, конечно никуда не делись, я с этим полностью согласен. Надеюсь, что азербайджанское руководство, как говорили нам всегда и до сих пор говорят, не заинтересовано в каких бы то ни было этнических чистках, более того, заинтересовано в том, чтобы процесс происходил мягко». 

Отвечая на вопрос о претензиях Армении к РФ и ОДКБ и неоказании помощи, Путин заметил: «Если Армения признала, что нагорный Карабах это часть Азербайджана, о чем речь-то? Ключевая составляющая всей проблемы, статус Карабаха определила сама Армения. В этом же вся проблема».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
В МИД России ответили на заявление Пашиняна об участии двух стран ОДКБ в подготовке карабахской войны 
Те, кто забыл, могут вспомнить буквально ...
В Армении возместят затраты родителей погибших военнослужащих на услуги суррогатной матери
Представленным проектом предлагается бенефициарам за пользование…
Спикер парламента Люксембурга: Мы требуем, чтобы Баку немедленно освободил всех военнопленных
ЕС продолжит играть роль посредника между Арменией и Азербайджаном…
Председатель Палаты депутатов Люксембурга: Мы работаем над новой программой Армения – ЕС
Люксембург пытается продвигать это в Брюсселе…
В Армении семьи без вести пропавших военнослужащих продолжат получать финансовую поддержку еще два месяца
Речь идет о семьях 24 военнослужащих, считающихся без вести пропавшими…
Комитет ООН против пыток опубликовал заключение о выполнении Баку своих обязательств
Должно последовать наказание виновных и…
Самое