News
Лента
News
Четверг
Ноябрь 30
USD
402.5
EUR
441.78
RUB
4.52
Вся лента

В 1970-х годах были запущены зонды НАСА «Викинг» для исследования Марса. Недавно астробиологи предположили, что эти зонды могли обнаружить марсианские микроорганизмы, а затем невольно уничтожить их. Об этом пишет «Новая наука».

Как отмечает издание, эти утверждения, основанные на анализе результатов экспериментов «Викинга», означают, что жизнь на Марсе могла быть обнаружена гораздо раньше, чем мы думали, и ставят под сомнение методы исследования космоса. По мнению Дирка Шульце-Макуха, астробиолога из Берлинского технического университета, НАСА могло обнаружить форму жизни на Марсе, даже не подозревая об этом. Зонды «Викинг», совершившие посадку на Красную планету в 1976 году, могли взять пробы крошечных форм засухоустойчивой жизни, спрятанных внутри марсианских пород. Эти формы жизни, если бы они существовали, были бы уничтожены в результате экспериментов, проведенных зондами, еще до того, как их удалось бы идентифицировать.

«Викинг» действительно обнаружили признаки жизни, но в то время эти признаки были неверно интерпретированы. Шульце-Макух высказал серьезную озабоченность по поводу методов, использовавшихся во время экспериментов. По его мнению, чрезмерное использование воды в этих испытаниях могло быть контрпродуктивным. В подтверждение своих слов он ссылается на конкретные земные условия, в частности, на пустыню Атакама в Чили. В этой среде, одной из самых засушливых на планете, обитают микробы, выработавшие уникальные механизмы выживания. Эти организмы укрываются в так называемых «гигроскопичных» породах, способных поглощать влагу непосредственно из воздуха, даже в очень малых количествах. Если бы на Марсе обитали подобные микробы, то попадание большого количества воды, как это было в экспериментах «Викинга», могло бы стать для них фатальным.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Запуск спутника армянского производства «Айасат-1» состоится 1 декабря
Спутник выведет на орбиту ракета Falcon-9…
Иран запустит в космос 5 новых спутников до конца марта будущего года
У нас будет 2 запуска спутников Корпусом стражей исламской революции, 2 запуска от минобороны и один запуск…
Над поверхностью Солнца зафиксировали явление, «похожее на полярное сияние»
Это совершенно не похоже на типичные кратковременные солнечные радиовсплески, которые обычно длятся минуты или часы...
Ученый: Мощные вспышки на Солнце будут продолжаться вплоть до 2025 года
Период высокой активности, который происходит…
Китайcкие астронавты успешно выращивают салат-латук и помидоры на борту космической станции «Тяньгун»
Это устройство для выращивания овощей является ключевой частью всей системы экологического контроля и жизнеобеспечения...
В Норвегии открыли первый в континентальной Европе орбитальный космодром
В церемонии открытия объекта 2 ноября принял участие наследный принц Норвегии Хокон…
Самое