News
Лента
News
Среда
Июнь 26
Вся лента


В Арцахе магазины пусты, машины скорой помощи не имеют топлива, а количество выкидышей выросло втрое. Об этом 14 сентября во время слушаний по ситуации в Нагорном Карабахе в Комитете Сената США по международным отношениям заявил председатель Комитета Боб Менендес.

«Уже несколько месяцев Азербайджан держит в блокаде въезд в Лачинский коридор, не позволяя доставлять гуманитарную помощь из Армении голодающим армянам Нагорного Карабаха. За последние дни в Карабах с населением в 120 тысяч человек въехал всего один грузовик из Агдама. До блокады в Нагорный Карабах ежедневно въезжало 120 грузовиков. Президент Азербайджана Алиев говорит, что не проводит этническую чистку, но именно это он и делает. Азербайджан накапливает войска вдоль границы, и мы должны быть бдительными», – подчеркнул он.

Менендес напомнил слова бывшего президента Международного уголовного суда Окампо о том, что голод – это невидимое оружие геноцида.

«Если так продолжится и дальше, то армяне Нагорного Карабаха через несколько недель будут уничтожены. Что делает Госдепартамент США? Что делает администрация Байдена? Что делает международное сообщество? Наше вмешательство должно заключаться в снятии блокады и немедленном открытии Лачинского коридора. Мы должны выступать за мир, безопасность и права человека. США и Европа несут ответственность», – добавил глава Комитета.

Он отметил важность переговоров между Арменией и Азербайджаном, заметив, однако, что слова ничего не стоят, если один из участников этого разговора проводит этническую чистку.

Менендес подчеркнул, что будет использовать все имеющиеся в его распоряжении ресурсы, чтобы подтолкнуть Госдепартамент к действию.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
МВД Армении: Автодорога Баганис-Воскепар перекрыта для разминирования
Никаких изменений на линии соприкосновения Армения-Азербайджан сегодня не планируется…
Посол Франции: Если кто-то не содействует безопасности Армении, так это Россия
Европейские чиновники, в том числе Урсула фон дер Дяйен, регулярно посещали Баку и делали весьма одобряющие заявления…
МИД: Армения в 2023 году пыталась держать вопрос блокады Нагорного Карабаха в центре внимания с целью ее снятия
Он представил шаги Армении на международной площадке …
Законодательное собрание Буэнос-Айреса осудило Азербайджан
Законодательное собрание призывает обеспечить …
Рубинян на заседании МПА СНГ: Азербайджан оккупировал около 200 кв. км. территории Армении
Армения продолжает работу над мирным соглашением…
Комитет министров Совета Европы призвал Баку подтвердить приверженность территориальной целостности Армении
В заявлении говорится, что ЕС ожидает …
Самое