News
Лента
News
Понедельник
Апрель 22
Вся лента


30 лет назад мы с коллегой писали отчет о том, что происходило в Карабахе в те дни. 30 лет спустя, к сожалению, ситуация в Карабахе не улучшается. Об этом заявила на встрече с журналистами в Армении 15 сентября член Палаты лордов Парламента Великобритании, баронесса Кэролайн Кокс.

«Мы помним ужасы первой карабахской войны, я лично была там и видела огромные страдания, причиненные вашему народу Азербайджаном. Я лично была свидетелем того, как Азербайджан выпускал по Степанакерту по 400 «градов» в день, видела, как 500-килограммовые бомбы падали на жилые дома.

С большой болью вспоминаю, как арцахцы звали мир на помощь, но мир предпочел промолчать. Многие нации закрыли свои уши, тем самым еще больше поддержав преступников, чтобы те безнаказанно продолжили насилие и убийства», - заявила Кокс.

Она добавила, что опечалена действиями сверхдержав, которые продолжают оказывать давление на Армению, чтобы она признала суверенитет Азербайджана над Арцахом. «Коренное армянское христианское население Арцаха сталкивается с этническими и религиозными чистками на своей исторической земле. Ситуация все больше обостряется.

На сегодняшний день ни одна страна или международная организация не отреагировали на призывы армянского народа - ни ООН, ни ОБСЕ, ни США, ни НАТО, ни ОДКБ, ни Россия. Ни один народ не стал сопротивляться территориальным претензиям Баку на Степанакерт.

Возникает вопрос: кто из международного сообщества выступит против, если у Баку будут территориальные амбиции в отношении Еревана, Севана или Зангезура? Политическое руководство Азербайджана не скрывает своей стратегической цели - захват вашей Родины», - сказала баронесса.

По ее словам, в обмен на мирный договор и торговое соглашение от народа Арцаха ждут отказа от своего права на самоопределение. Кокс уверена - таким образом свыше 120 000 коренных армян станут гражданами антиармянского авторитарного государства, что заставит их отказаться от свободы и контроля над собственной землей.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Посол Франции: Если кто-то не содействует безопасности Армении, так это Россия
Европейские чиновники, в том числе Урсула фон дер Дяйен, регулярно посещали Баку и делали весьма одобряющие заявления…
МИД: Армения в 2023 году пыталась держать вопрос блокады Нагорного Карабаха в центре внимания с целью ее снятия
Он представил шаги Армении на международной площадке …
Законодательное собрание Буэнос-Айреса осудило Азербайджан
Законодательное собрание призывает обеспечить …
Рубинян на заседании МПА СНГ: Азербайджан оккупировал около 200 кв. км. территории Армении
Армения продолжает работу над мирным соглашением…
Комитет министров Совета Европы призвал Баку подтвердить приверженность территориальной целостности Армении
В заявлении говорится, что ЕС ожидает …
ООН: Массовое перемещение этнических армян с родины связано с военной операцией Азербайджана и 9-месячной блокадой
Согласно отчету миссии ООН в регионе, почти все этническое армянское население бежало в Армению – более 100 000 человек...
Самое