News
Лента
News
Суббота
Июнь 15
Вся лента

Напряженность на армяно-азербайджанской границе и на линии соприкосновения Арцаха сохраняется. Об этом заявил в интервью радиостанции «Свобода» глава МИД Армении Арарат Мирзоян.

«По сути, мы всегда говорили, что в случае такого непредсказуемого поведения Азербайджана всегда следует ожидать напряженности, причем как в Нагорном Карабахе, так и на границах Республики Армения.

Мы видели несколько вторжений на территорию Республики Армения... и оккупацию территорий РА, а также постоянные угрозы, разжигание ненависти, в том числе в отношении Нагорного Карабаха, население Нагорного Карабаха привели к тому, что оно находится на грани гуманитарной катастрофы, и, да, мы всегда ждем напряжения.

Сейчас спросите, что мы делаем. Мы активно работаем с международными партнерами, уверен, вы следите, видите и заявления, и призывы и, конечно, правовые решения Международного суда. Мы должны продолжать так работать до тех пор, пока Азербайджан не войдет в конструктивное поле, поскольку мы хотим мира, и хотим долгосрочного мира. Хотим признания территориальной целостности, но при этом взаимного, поскольку вы знаете, что Азербайджан должен признать наши границы, имеется такая договоренность, но до сих пор президент Азербайджана отказывается делать публичные заявления по этому поводу и т. д., и т. п.», - заявил Мирзоян.

На вопрос, Ереван и Баку вновь обменялись вариантами мирного договора, сохраняются ли основные, принципиальные разногласия, он ответил: «Разногласия сохраняются. Конечно, было бы неправильно говорить о том, что от редакции к редакции нет никакого прогресса, текст шлифуется, я как-то сказал, что все пункты важны, но тем не менее условно текст можно разделить на жизненно важные и не очень жизненно важные пункты. Но вот, конечно, по самым жизненным, самым существенным вопросам еще имеются принципиальные разногласия. Мы должны продолжать переговоры, продолжать работать».

Что касается вопроса внедрения международного механизма в диалог Баку-Степанакерт, то глава МИД РА сказал: «Мы уверены, что все вопросы, связанные с Нагорным Карабахом, должны обсуждаться между представителями Нагорного Карабаха и официальным Баку, а все остальные в мире могут играть лишь роль содействующих. Почему международный механизм? Мы думаем, что даже если этот диалог начнется между официальным Баку и Степанакертом, все равно, оставшись в одной комнате вдвоем, Баку постарается вести этот разговор в ультимативной форме, диктовать требования, условия. Не думаю, что будет большой, настоящий и искренний диалог, если не будет международного присутствия, или даже я могу усомниться в непрерывности этих встреч и диалога. И именно здесь необходим какой-то международный механизм».

На вопрос, является ли этот международный механизм «красной линией» для Еревана, Мирзоян ответил: «Принципы - красная линия. Мы хотим, чтобы реальным проблемам были даны реальные решения, уверены, что диалог - лучший способ этого. Почему под международной эгидой, чтобы сделать диалог более эффективным, вот и все. Красные линии - окончательные результаты».

По поводу карты, по словам министра, «идет разговор, которого раньше не было, в атмосфере большего взаимопонимания». «Мы видим положительные сигналы, в то же время хочу еще раз сказать, не только не реализуются обмен идеями, конкретные договоренности, но и руководство Азербайджана либо передумывает, либо ведет в данный момент какую-то дипломатическую игру», - заключил Мирзоян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Миссия Евросоюза: Мы не заметили каких-либо необычных инцидентов на армяно-азербайджанской границе
Наблюдатели Миссии не заметили каких-либо ...
Правительство РА продлило срок оказания помощи потерявшим жилье жителям Шурнуха и Воротана
Проживавшим в домах, перешедших под контроль Азербайджана…
«Обычная деструктивная риторика»: Депутат от «Гражданского договора» прокомментировал недавние заявления Алиева
То, что в ходе своего интервью он выступает с некими заявлениями, вовсе не означает…
Депутат: МО Азербайджана своей дезинформацией не создает основ для возможной агрессии
Опровержение является основанием для того, чтобы азербайджанская сторона…
Азербайджанский депутат сравнивает Армению с капитулировавшей Германией и требует изменения Конституции
После Второй мировой войны внесли изменения в свою конституцию и отказались от своих преемников…
Минобороны Армении: ВС Армении не открывали огонь в направлении азербайджанских позиций
Расположенных в юго-западной части пограничной зоны, не соответствует действительности ...
Самое