
Армянская Апостольская церковь отмечает сегодня праздник Воздвижения Животворящего Креста Господня (Хачверац). Это один из пяти главных праздников ААЦ.
По легенде первый епископ Иерусалима Иаков Праведный, приобретя реликвию от Крестного Древа Христа, поднял ее перед верующими, распевая псалом.
Когда царица Елена находит Крест Христов, епископ Иерусалимский Кирилл поднимает его для поклонения верующим. В 333 году Константин Великий строит храм Воскресения Христова на могиле Христовой.
Праздник Воздвижения Животворящего Креста Господня получил еще большее значение особенно после возвращения из персидского плена, когда подчеркивается победное возвращение освобожденного Святого Креста в Иерусалим. Это произошло в первой половине 7-го века. Во время персидско-византийской войны в 614 году персы напали на Иерусалим и захватили Крестное Древо Христа.
После длительных боев под предводительством императора Ираклия византийцам удается одолеть персов и вернуть Крестное Древо. В этом деле огромен вклад также армянских военных сил во главе с Мжежем Гнуни.
Освобожденное Крестное Древо с большим торжеством и религиозными церемониями проносят через территорию Армении в Константинополь, а затем возвращают в Иерусалим.
ААЦ отмечает Хачверац в воскресенье в период между 11 и 17 сентября.