
Прибытие американских солдат на учения миротворцев в Армению вызвало раздражение российского правительства, которое на протяжении десятилетий выступало единственным гарантом безопасности бывшей советской республики. В 10-дневных учениях «Eagle Partner», которые начались в понедельник, принимают участие 85 американских и 175 армянских солдат, они направлены на подготовку армян к участию в международных миротворческих миссиях, пишет CNN.
«Эти учения, несмотря на небольшие масштабы, являются последними в серии того, что министерство иностранных дел России назвало «недружественными шагами», предпринятыми его традиционным союзником.
Армения недавно впервые отправила гуманитарную помощь Украине, и ее парламент намерен ратифицировать Римский статут Международного уголовного суда – это означает, что она будет обязана арестовать президента России Владимира Путина, если он ступит на территорию страны, которую Россия долгое время рассматривала как свой собственный задний двор», - отмечает издание.
Как подчеркивает CNN, заигрывание Армении с новыми международными партнерами было вызвано ее разочарованием в том, что Россия не смогла или не захотела защитить ее от агрессии со стороны соседнего Азербайджана, и это вызвало вопросы о способности России сохранить свою власть над странами и конфликтами на территории бывшей Советской империи.
С тех пор как Пашинян пришел к власти в 2018 году на фоне «бархатной революции» в Армении, страна столкнулась с растущей напряженностью в отношениях с Азербайджаном, отмечает СМИ.
«Самой горячей точкой является Нагорный Карабах, не имеющий выхода к морю регион в горах Кавказа, который за последние три десятилетия стал причиной двух войн между соседними странами, последняя из которых произошла в 2020 году...
44-дневный конфликт осенью 2020 года выявил военную неполноценность Армении. Азербайджан, вооруженный беспилотными летательными аппаратами и истребителями F-16, предоставленными Турцией, одержал сокрушительную победу, заявив права примерно на треть территории Нагорного Карабаха, а также напав на саму Армению.
Россия помогла положить конец войне, договорившись о прекращении огня. Соглашение предусматривало размещение около 2000 российских миротворцев в Нагорном Карабахе для охраны Лачинского коридора, единственной дороги, связывающей его с Арменией.
Но российские миротворцы не помешали азербайджанским войскам установить военный контрольно-пропускной пункт вдоль Лачинского коридора, препятствуя ввозу продовольствия в анклав. Азербайджан отрицает создание блокады, в то время как Россия отвергает обвинения в бездействии», - подчеркивается в статье CNN.
Некоторые аналитики связывают неспособность России соблюдать условия перемирия, заключенного при ее посредничестве, с тем, что она была отвлечена своим полномасштабным вторжением в Украину, отмечает СМИ.
Но директор программы «Wider Europe» Европейского совета по международным отношениям Мари Дюмулен считает, что ситуация частично была вызвана попыткой России одновременно удержать Армению и Азербайджан на одной стороне – задача, которая, по ее словам, стала невыполнимой из-за продолжающейся агрессии Азербайджана, отмечает СМИ.
Пока не ясно, мотивированы ли усилия Армении по созданию новых международных партнерств исключительно ее попытками укрепить свою безопасность, или же эти попытки представляют собой более широкий поворот к Западу.
«Для Армении, как для небольшого государства, довольно рискованно совершать разворот, большой геополитический скачок. Мы знаем, чем это чревато», - заявила CNN эксперт по внешней политике России и профессор колледжа Стоунхилл в Массачусетсе Анна Оганян.
По мнению Оганян, вместо того, чтобы стремиться полностью разорвать связи с Россией, Армения просто «ослабляет» ее влияние.