News
Лента
News
Воскресенье
Декабрь 10
USD
403.24
EUR
434.85
RUB
4.41
Вся лента

В Ереване, в Национальной академии наук, 18 сентября стартовала научная конференция, которая объединила в себе два научных мероприятия - XIV интернациональный симпозиум «Изучение релятивистских электронов в периодических структурах» (Radiation from Relativistic Electrons in Periodic Structures), и VIII интернациональную конференцию «Рассеяние электронов, позитронов, нейтронов и рентгеновских лучей под внешними воздействиями» (Electron, Positron, Neutron and X-ray scattering under External Influences).

Директор Института прикладных проблем физики НАН РА Ваан Кочарян в беседе с корреспондентом Новости Армении - NEWS.am пояснил, что симпозиум «Изучение релятивистских электронов в периодических структурах» - это постоянное мероприятие, организуемое Томским политехническим университетом, который является многолетним научным партнером Института прикладных проблем физики. Конференция «Рассеяние электронов, позитронов, нейтронов и рентгеновских лучей под внешними воздействиями» - конференция, которая проводится Институтом прикладных проблем физики с 2003 года. Первая конференция была проведена в Мегри, где у института есть филиал, и с тех пор она называется также «Мегри».

В объединенной конференции, по его словам, принимают участие физики из Украины,  России, Великобритании, Италии, Сербии,  Китая и др. Темы симпозиума в основном касаются новых методов точной регистрации пучков в ускорителях и новых технологий создания ускорителей. Темы конференции – получение источников излучения в разных диапазонах, а также изучение влияния внешнего воздействия на излучение. По словам Ваана Кочаряна, со многими из участников конференции Институт работает в разных коллаборационных проектах, и об этих проектах также будут доклады.

Профессор Томского политехнического университета Александр Потылицын в беседе с корреспондентом Новости Армении - NEWS.am рассказал, что первый симпозиум «Изучение релятивистских электронов в периодических структурах» состоялся в 1993 году в Томске, после чего он проводился в разных местах с периодичностью раз в два года – в Италии, Чехии, Германии, Великобритании. В Армении он уже проходит второй раз, первый был 10 лет назад на берегу озера Севан.

По его словам, такие симпозиумы с участием физиков из разных стран очень полезны для обмена опытом, и особенно они полезны для молодых ученых в плане установления нужных контактов.

«Одна из основных целей исследований, результаты которых докладываются на этом симпозиуме, это разработка новых методов и новых источников излучения, которые бы занимали промежуточную позицию между стандартной рентгеновской трубкой, которая используется в медицине и не только, и огромными установками, которые называются накопители электронов, и испускают пучки синхротронного излучения: очень направленные, очень мощные, и которые используются для более детальных исследований. Например, используются в медицине для исследования кровеносных сосудов, которые имеют размер 0,5 мм, и на рентгене этого не увидеть. А с помощью пучка синхротронного излучения это можно исследовать. Но эти установки огромные, стоят несколько сот тысяч долларов, и в медицинских целях могут использоваться только для ограниченного количества пациентов. А если изобрести установку, которая заняла бы нишу между этими двумя источниками, то это будет хороший прогресс», - пояснил ученый прикладные аспекты исследований, представленных на данном симпозиуме.

Профессор Павел Каратаев из колледжа Royal Hollowey Университета Лондона рассказал, что конференция охватывает весь спектр научных проблем, связанных со взаимодействием излучения с веществом, генерацией новых типов излучения, диагностикой пучков частиц.

Директор по науке Национального ядерного центра Италии (Фраскати) Султан Дабагов пояснил, что исследования, связанные со взаимодействием пучков заряженных частиц с твердыми телами, актуальны во все времена. Поскольку это и фундаментальные исследования, то есть чисто наука: новые явления, новые типы взаимодействия, новые источники и т.д. Но эти исследования имеют также обширное прикладное применение, в частности в медицине. «Например, умение формировать заряженные пучки важно для радиотерапии, для диагностики. И где-то 30% докладов на конференции посвящены прикладным вопросам», - рассказал Султан Дабагов.

С завтрашнего дня конференция продолжится в Цахкадзоре и продлится до 22 сентября. 23-27 сентября в Мегри состоится международная научная школа имени Гургена Аскаряна, на которой участники данной конференции будут читать лекции для молодых физиков.

IMG_6332.JPG (112 KB)

IMG_6363.JPG (137 KB)

IMG_6367.JPG (134 KB)

IMG_6373.JPG (181 KB)

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое