News
Лента
News
Вторник
Февраль 27
Вся лента


Только что из официального информационного источника мы узнали, что власти Нагорного Карабаха приняли предложение российского миротворческого контингента о прекращении огня. Это касается боевых действий, вспыхнувших в результате начавшегося вчера днем нападения Азербайджана. Об этом заявил в своем послании премьер-министр РА Никол Пашинян.

«Конечно, мы ознакомились с текстом, и поскольку Армения никоим образом не участвовала в его подготовке и не была стороной обсуждений, первое соображение заключается в том, что в тексте упоминаются вооруженные силы РА и говорится об «остальных подразделениях Вооруженных сил Армении в НК». Во-первых, этот факт для нас не очень понятен в условиях, когда мы неоднократно говорили, что с августа 2021 года у Армении нет армии в Нагорном Карабахе. Но в любом случае мы принимаем это заявление и его принятие властями Нагорного Карабаха к сведению.

Вторая проблема, которую хочу затронуть, вопрос безопасности армян НК и логически предполагается, что если миротворцы сделали такое предложение, то это само по себе означает, что они полностью и отныне без оговорок приняли полное обязательство по обеспечению безопасности армян НК, чем должны обеспечить полноценные условия, чтобы сохранить право армян НК жить в своих домах, на своей земле, и жить достойно и безопасно. Я считаю, что это также (означает), что (РМК) полностью берет на себя эту ответственность, хотя мы всегда придерживались мнения, что эта ответственность трехсторонним заявлением от 9 ноября 2020 года возложена на российскую миротворческую миссию. Но мы надеемся, что, сделав такой шаг, российский миротворческий контингент полностью выполнит свои обязанности, в связи с чем у нас были определенные оговорки», - сказал Пашинян.

Он добавил, что упоминание имени Армении в тексте, по сути, не имеющем отношения к Армении, оправдывает его вчерашнюю версию, подход и оценку того, что одной из целей нападения на Нагорный Карабах является вовлечение Армении в военные действия.

Конечно, для меня оценка одна: если бы удалось втянуть Армению в военные действия, то глубинной мишенью должны были быть независимость и суверенитет Армении. В этом плане моя оценка, по крайней мере, также в контексте сегодняшних событий, имеет очень серьезное право на существование, но это моя оценка и мое убеждение.

Мы принимаем произошедшее к сведению, продолжим следить за развитием событий, и если нам будет что сказать по этому поводу, то обязательно поделимся этим с вами. Последняя информация, которую мне удалось получить от НК, заключается в том, что интенсивность боевых действий резко снизилась. Мы надеемся, что военная эскалация не продолжится, тем более в этих условиях стабильность и прекращение боевых действий очень важны», - заявил Пашинян.

Он подчеркнул, что сейчас самый важный вопрос заключается в том, чтобы право армян Нагорного Карабаха жить в своих домах было полностью обеспечено Россией. «В практическом плане мы будем следить за событиями. Возможно, у нас будет некоторый обмен мнениями с нашими международными партнерами в связи с этой ситуацией и дополнительные оценки, и если нам будет что сказать, мы обязательно поделимся этим с вами», - заявил Пашинян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
В результате последней агрессии Азербайджана в отношении Нагорного Карабаха 181 военнослужащий признан погибшим
Выплачена компенсация 12 бенефициарам…
Великобританию раскритиковали за очевидный призыв к фирмам восстановить спорные территории Азербайджана
Мероприятие, организованное сетью развития бизнеса, состоялось через шесть недель после того, как Азербайджан захватил спорный регион Нагорного Карабаха…
Стефано Томат: Деятельность наблюдательной миссии ЕС в Армении впечатляющая
Но вызовы все еще остаются…
Карапетян: Сколько солдат должны погибнуть, чтобы цепляющиеся за власть чиновники поняли свою некомпетентность
Но основная опасность – отсутствие у нынешней власти Армении воли к обеспечению национальной безопасности и компетентности, её готовность при любом давлении со стороны…
Мирзоян и Боррель обсудили последнюю провокацию Азербайджана
Азербайджан ищет предлог для эскалации на границе и постоянно пытается сорвать усилия…
У погибшего в результате агрессии Азербайджана Гагика Манукяна остались трое детей
Он был очень трудолюбивым и патриотичным человеком…
Самое