News
Лента
News
Суббота
Декабрь 02
USD
402.88
EUR
438.7
RUB
4.47
Вся лента

Давний спор между Францией и Германией по поводу того, должны ли европейские страны покупать американское оружие, вновь всплыл в совместном интервью министров обороны этих стран, опубликованном в газете Le Monde.

Главным яблоком раздора является возглавляемая Германией Европейская инициатива «Небесный щит» (ESSI), запущенная осенью 2022 года, которая объединяет 19 стран и основана на совместных закупках систем ПВО. План направлен на создание четырехуровневой системы противовоздушной обороны, начиная от непосредственной защиты поля боя и заканчивая способностью остановить гораздо более дальние угрозы. Он направлен на то, чтобы дать членам НАТО более надежную систему противовоздушной обороны в свете опыта, полученного в результате войны в Украине.

Проект включает закупку немецкого, американского и израильского вооружения: системы ближней противовоздушной обороны сверхмалой дальности (LVS NNbS), которая состоит из башни, установленной на боевой бронированной машине и оснащенной радаром, пушкой и ракетами; немецкой ракеты средней дальности класса «воздух-воздух» IRIS-T SLM; ракеты класса «земля-воздух» американского производства «Пэтриот» большой дальности; и израильских гиперзвуковых Arrow очень большой дальности.

«В то время, когда европейским налогоплательщикам придется выложить много денег... все согласятся, что отказавшись от покупки американской системы Патриот мы укрепим нашу автономию», - министр вооруженных сил Франции Себастьян Лекорню, повторяя комментарии, сделанные Макроном в июне.

Но его немецкий коллега Борис Писториус заявил, что скорость имеет решающее значение, а европейская промышленность не в состоянии удовлетворить все текущие потребности.

«Для нас важно, как можно быстрее создать щит над Европой. Мы готовы приобретать неевропейские системы до тех пор, пока не разработаем свои собственные системы», — сказал он. «Европейская оборонная промышленность, включая французскую, очевидно, являются важными партнерами, но они не могут предоставить нам все необходимое».

Два министра встретятся в четверг на французской авиабазе Эврё, чтобы обсудить франко-германский план создания боевого танка следующего поколения, известного как Main Ground Combat System (MGCS). Проект MGCS был инициирован в 2017 году Макроном и тогдашним канцлером Германии Ангелой Меркель с целью заменить французский танк Leclerc и немецкий танк Leopard 2 где-то между 2035 и 2040 годами.

Реализация проекта была отложена, среди прочего, из-за давних разногласий между Францией и Германией по поводу разделения ответственности за строительство нового танка и перспектив экспорта.

В четверг оба министра официально утвердят эксплуатационные требования к MGCS, сообщил Лекорню. Другие страны ЕС могут присоединиться к проекту, добавил Писториус.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое
Фоторепортажи