
«Молниеносное нападение Азербайджана на этнический армянский анклав Нагорный Карабах усиливает давление на ЕС с целью пересмотра его спорного газового соглашения с богатой энергоресурсами страной, что потенциально усложняет усилия блока по отказу от российского экспорта энергоносителей», - пишет Politico.
«В среду Азербайджан принудил к фактической капитуляции вооруженные силы сепаратистского региона… Это приводит к растущему давлению на Брюссель с целью пересмотреть свою выгодную газовую сделку с Азербайджаном — личный проект президента Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен.
В июле прошлого года, после полномасштабного вторжения России в Украину, она прилетела в Баку для встреч с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, назвав страну «надежным, заслуживающим доверия партнером» в гонке за отказ от российского ископаемого топлива.
В рамках меморандума о взаимопонимании Азербайджан планирует поставлять в ЕС около 20 миллиардов кубометров природного газа к 2027 году — около 18 процентов годовой потребности блока. Кроме того, был согласован ряд проектов солнечной и водородной энергетики, чтобы удовлетворить растущий спрос ЕС на чистую энергию.
Однако эти отношения подвергаются более пристальному вниманию со стороны Европейского парламента, который несколько раз голосовал за введение ограничений и запретов для азербайджанских чиновников за их роль в нагорно-карабахском кризисе.
Последнее заявление было опубликовано во вторник, в котором содержался призыв к немедленному прекращению боевых действий и выражалась обеспокоенность тем, что Азербайджан может использовать «военную эскалацию в качестве предлога для принудительного исхода местного населения». «В отсутствие немедленного прекращения продолжающегося нападения мы призываем Совет фундаментально пересмотреть отношения ЕС с Азербайджаном в этом свете и рассмотреть вопрос о введении санкций против ответственных азербайджанских властей».
Французский депутат Европарламента и член комитета по энергетике Франсуа-Ксавье Беллами заявил во вторник — в тот же день, когда над Нагорным Карабахом прозвучали сирены воздушной тревоги: «Мы должны отреагировать сейчас немедленными санкциями. Мы не имеем права в обмен на небольшие поставки газа ставить под угрозу нормы международного права и принципам, на которых был основан Союз».
Депутат Европарламента от Нидерландов Тийс Ройтен, входящий в парламентский комитет по иностранным делам, также призвал фон дер Ляйен «приостановить энергетическое соглашение с Азербайджаном и подвергнуть президента Алиева полным санкциям».
Отвечая на вопрос POLITICO на брифинге в Брюсселе в среду, официальный представитель ЕС по внешней политике Питер Стано отказался комментировать призывы к санкциям, которые должны быть единогласно одобрены всеми странами-членами, но заявил, что блок все еще взвешивает ситуацию и следующие шаги. «Очень важно, чтобы нынешняя военная операция не использовалась как предлог для насильственного исхода местного населения из Карабаха», - сказал он. «ЕС очень внимательно следит за ситуацией. И государства-члены будут принимать решения о дальнейших шагах в этом контексте по мере развития событий на местах».
Представители Генерального директората по энергетике ЕС также отказались от комментариев.
По словам Русифа Гусейнова, директора бакинского аналитического центра Топчибашова, предсказуемые призывы к санкциям уже учтены в планах Азербайджана. Как он утверждает, «военное наступление было задумано как очень быстрое, прежде чем все международное сообщество мобилизуется против Азербайджана»».