
Азербайджан воспользовался назревшим политическим моментом, чтобы начать агрессию против Арцаха. По словам аналитиков, это произошло в результате того, что Армения ослаблена и изолирована, Запад нуждается в азербайджанском газе, а Россия озабочена Украиной, передает AFP.
«Азербайджан явно намерен положить конец нынешней ситуации», - заявила Мари Дюмулен из Европейского совета по международным отношениям (ECFR).
После своего поражения три года назад Армения хотела переговоров о статусе Карабаха и правах его жителей. «Баку, видимо, не готов к переговорам по этому вопросу, который он считает внутренним делом», отметила она.
В мае премьер-министр Никол Пашинян заявил, что Армения признала Нагорный Карабах частью Азербайджана. Но Тигран Егавян, исследователь Института восточных христиан (ICO), предупредил, что армянским жителям Нагорного Карабаха окажутся между выбором – смерть или вынужденный уход.
Нападение «последовало за девятью месяцами блокады Азербайджана которая усилилась с середины июня», — написал Лоуренс Броерс из аналитического центра Chatham House в X, ранее в Twitter. «Армянское население Карабаха физически ослаблено, не хватает продовольствия и медикаментов», - сказал он.
«Азербайджан срывает Нагорный Карабах, как спелый плод», - сказал Егавян, заявив, что для его армянских жителей не будет «никакого статуса культурной автономии».
Баку максимально использовал благоприятный политический климат для начала атаки. Он пользуется мощной поддержкой Турции, в то время как Россия, традиционный тяжеловес на Кавказе и союзник Армении, занята войной на Украине.
«Москва, несомненно, больше не в состоянии играть свою роль арбитра и сейчас нуждается в Азербайджане больше, чем когда-либо, не в последнюю очередь потому, что именно через Азербайджан транзитом оружие из Ирана идет в Россию», - сказала Дюмулен.
«У России нет ни желания, ни возможности поддерживать армянское правительство в Карабахе», - сказал Кирилл Шамиев из Европейского совета по международным отношениям.
Тем временем ЕС с начала войны на Украине стремится снизить свою зависимость от поставок российских энергоносителей и подписал газовое соглашение с Баку в 2022 году.
Европа, «вероятно, была склонна закрывать на это глаза», сказала Дюмулен.
На данный момент новая война между Арменией и Азербайджаном, похоже, исключена. Алиев заявил в среду, что Азербайджан «признает территориальную целостность Армении» и не имеет территориальных претензий. Но некоторые эксперты обеспокоены тем, что Баку может попытаться воспользоваться своим преимуществом и вторгнуться на юг Армении, чтобы создать сухопутное сообщения с Наиджеваном.
«Тогда Армения будет вынуждена начать войну», — сказала Дюмулен, который также предупредила о «реальном риске эскалации» в этом регионе, граничащем с Ираном.