
Член армянской делегации в ПАСЕ Армен Геворгян направил открытое письмо председателю Комитета министров Совета Европы Кришьянису Кариньшу и генеральному секретарю Совета Европы Марии Пейчинович Бурич.
В нем, в частности, отмечается:
«Под предлогом антитеррористической операции диктаторский режим Азербайджана развязал новую широкомасштабную военную агрессию против армянского народа Нагорного Карабаха.
Государство, которое в последние годы потратило миллиарды долларов на оружие и чье 10-миллионное население воюет со 120 тысячами армян, более половины из которых — дети, женщины и пожилые люди, говорит о терроризме. Государство, которое пыталось подчинить себе народ Нагорного Карабаха фашистскими методами, применяя 9-месячную блокаду и пытаясь истребить армян голодом, говорит о терроризме. При этом Азербайджан получает значительную помощь и поддержку от Турции.
С 1915 года Турция вступила в активную фазу решения так называемого «армянского вопроса», которая подразумевала максимальное уничтожение армянского населения региона и физическое воссоединение тюркского мира через населенные армянами территории. Их первым преступлением против человечности стал Геноцид армян. За этим последовали договоры, по которым значительные исторические армянские территории перешли под контроль Турции и Азербайджана. Следующим шагом стала этническая чистка в Нахиджеване, где не осталось ни одного армянина. Сегодня эта программа продолжается в Нагорном Карабахе. Следующим этапом станет оккупация значительных территорий Армении.
Членство двух государств с диктаторскими политическими режимами, Турции и Азербайджана, в Совете Европы фактически легитимирует практику терпимости и принятия сосуществования демократии и диктатуры. Это может привести к тому, что «идеологическая смерть» нашей организации может стать реальностью.
В условиях нынешних форматов и содержания переговоров подписание так называемого мирного договора между Азербайджаном и Арменией, который поддерживается также европейским сообществом, приведет к усилению диктатуры в Азербайджане с одной стороны, к его окончательной трансформации в диктаторскую монархию в рамках Совета Европы, а с другой стороны – к росту внутриполитической нестабильности в Армении.
Демократический мир необратимо деформируется, когда в случае с Нагорным Карабахом исходят из той мысли, что «победителей не судят, и они определяют основные правила игры, независимо от международного порядка и закона». Такая позиция привела к отказу от трех основополагающих принципов решения карабахской проблемы, которые неоднократно озвучивались на уровне лидеров трех крупнейших держав мира: США, России и Франции.
К этим принципам относятся право народов на самоопределение, территориальная целостность стран и недопустимость применения силы. Сегодня проблемы, по сути, решаются силой и ресурсами, геополитическими интересами, а не демократией, правами человека и верховенством закона.
Ситуацию недопустимо вести к тому, чтобы армяне увидели вопиющую несправедливость и безнаказанность режима Ильхама Алиева, а также безразличие международного сообщества к геноциду».