Хочу поделиться с вами информацией, поскольку в информационном поле и социальных сетях вижу большую путаницу, люди пытаются найти всевозможную информацию, но не находят ее. И в этих условиях создается определенный вакуум, который заполняется дезинформацией. Об этом заявил в своем послании премьер-министр Армении Никол Пашинян.
«Прежде всего хочу поговорить о прекращении огня, установленного в Нагорном Карабахе. В принципе, с момента установления режима прекращения огня, по крайней мере, до этого момента, по имеющейся у нас информации, подразделения АО продолжают оставаться в тех местах, где они находились на момент прекращения огня. То же самое касается соответственно и ВС Азербайджана.
По нашей информации, к сожалению, один инцидент произошел недалеко от Степанакерта. В целом режим прекращения огня сохраняется. Конечно, местами бывают нарушения режима.
Я видел сообщения о том, что азербайджанские войска находятся в Степанакерте. Это не так. Конечно, имеются определенные коммуникационные сложности. Насколько я слышал от наших коллег в Карабахе, на дорогах, ведущих в Мартуни и Мартакерт, есть определенные проблемы, но в целом ситуация стабильная.
Сообщения о массовых жертвах среди гражданских лиц не соответствуют действительности. Правильная информация та, которая дается на официальном уровне. Иная информация неверная, непроверенная.
Пожалуйста, не забывайте ни на минуту, что в первый день нападения на Нагорный Карабах, когда я вышел в эфир из этого зала, сказал, что одна из угроз этого процесса - вовлечение Армении в военные действия. Это задача, целью которой является создание хаоса в Армении.
Тот факт, что в Нагорном Карабахе установлен режим прекращения огня, не означает, что данных целей больше нет в повестке тех людей, которые вынесли их в повестку.
Армения не принимала никакого участия в обсуждении и переговорах по условиям прекращения огня, установленного в Нагорном Карабахе. Мы не участвовали в обсуждении этих условий. Мы лишь знали, что происходит такой процесс, но при этом ни в чем не участвовали. Я выразил свое недоумение тем, что там упоминается о выводе подразделений ВС Армении. В условиях, когда мы уже говорили, что у РА таких подразделений в Нагорном Карабахе нет, у нее там нет армии.
Процесс переговоров об установлении режима прекращения огня вели представители миротворческих сил РФ с властями или представителями Нагорного Карабаха. Насколько мне известно, все решения принимались расширенным составом высокопоставленных представителей НК - руководства парламента, правительства. Было опубликовано, что в принятии решений принимали участие и бывшие руководители Карабаха. Это важно для констатации. Предполагаю, что они исходили из ситуации.
Говорят о том, что Армения запретила или закрыла дорогу для граждан из Нагорного Карабаха, желающих переехать в Армению, чтобы этого не произошло.
Прежде всего мы все знаем, что Лачинский коридор закрыт уже 10 месяцев. За это время и в данный момент дороги Армении, ведущие к Лачинскому коридору, не были закрыты ни на одну минуту и продолжают оставаться открытыми. Позвольте сказать больше, уже в начале этой недели я дал поручение сформировать рабочую группу для встречи вынужденных переселенцев и возможных групп беженцев из Нагорного Карабаха, их размещения, обеспечения бытовыми условиями. Мы этого не афишировали.
Причем обсуждены разные сценарии. Мы забронировали номера в гостиницах и подготовили несколько десятков тысяч мест для проживания. Это было сделано в начале данной недели», - заявил Пашинян.
Глава кабмина подчеркнул, что в своих предыдущих выступлениях он постоянно обвинял Азербайджан в попытке подвергнуть Нагорный Карабах этнической чистке. «Сейчас, когда я анализирую ситуацию, у меня складывается впечатление, что есть силы, которые хотят реализовать план Азербайджана по этнической чистке в Нагорном Карабахе, чтобы не было оснований для обвинения Азербайджана. Чтобы было заявлено: Армения, общественность Армении, сами армяне Нагорного Карабаха решили, что ни один армянин не должен остаться в Нагорном Карабахе, и уехали. Это очень опасный разговор. Но, с другой стороны, пребывание и проживание наших соотечественников из Нагорного Карабаха в безопасном месте входит в наши обязательства», - сказал премьер-министр.