
Причина происходящего – в военно-политической элите Арцаха. После 2020 года сформировалась совершенно новая картина. Когда ты побеждаешь, создается одна картина, а при поражении – совершенно другая. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил политический аналитик Аргишти Кивирян.
«Вместо государственного строительства в течение 30 лет строили балаган. И при этом ты пытаешься вести себя как победившая сторона. После 2020 года элита Арцаха не хотела объяснять своим гражданам и искренне сказать, что ожидается. Люди еще жили в иллюзиях, думая, что вместо них будет воевать Россия или на самолетах прилетят французы», – подчеркнул он.
По его оценке, ситуация ухудшилась в результате ослабления позиции России в регионе после начала войны на Украине, а также после подписания документа в Праге.
«Мы должны были любой ценой обеспечить безопасную жизнь армянского населения. Для этого нужно было пойти на переговоры. При этом если бы элита все искренне объяснила, то это вызвало бы возмущение у населения из-за результатов политики, которая проводилась 30 лет ценой многих лишений простого народа. Элита как раз этого и не хотела, не хотела, чтобы ее обвиняли. Но ведь стоит вопрос существования народа, и ради этого можно было бы проявить искренность. Элита Арцаха применила ту же модель, что и Пашинян, который побоялся, что его объявят предателем, чтобы их не обвинили за бездарные итоги 30-летней политики», – отметил Кивирян.
После 2020 года политическая элита не осмеливалась представить суть переговоров, которые велись с Азербайджаном, считает он.
Аналитик выразил уверенность, что всего этого можно было бы избежать, а для этого нужно было подойти к переговорам с реалистичных позиций, а не ждать, что Азербайджан пойдет на переговоры с Арцахом как равный с равным.
«В вопросе Лачина можно было бы добиться его открытия при условии параллельного открытия также агдамской дороги, но если бы изначально пошли на такие переговоры. Но нет, решили тянуть время и довести до того, до чего довели.
А теперь от всего этого страдает простой народ. Почему на фотографиях из аэропорта в Арцахе нет детей элит? Элиту эта модель решения вопроса устраивает, потому что таким образом все их ошибки и упущения можно будет списать на произошедшее», – подчеркнул он.
Но эксперт предупредил, что элита в любом случае может в итоге плохо кончить.
Он пояснил, что после войны 2020 года нужно было играть на противоречиях Москвы и Баку, можно было даже в будущем попробовать восстановить автономную область Арцаха, возможно, без Шуши.
Аналитик считает, что даже в этой ситуации, если бы были ответственные, профессиональные деятели и переговорщики, можно было бы что-то спасти и обеспечить безопасную жизнь людей на этой территории.
«Но эти переговоры нельзя вести даже так, как можно было их вести спустя 6 месяцев после 44-невной войны. Азербайджан применяет одну риторику, когда он за Аскераном, и другую, когда уже на подступах к Степанакерту. На каждой следующей встрече требования будут еще более тяжелыми», – заключил он.