News
Лента
News
Четверг
Ноябрь 30
USD
402.65
EUR
439.49
RUB
4.54
Вся лента


Франция созвала экстренное заседание Совбеза ООН с учетом серьезности ситуации в Нагорном Карабахе. После скопления многочисленного войск и военной техники  Азербайджан 19 сентября  решил начать масштабные военные действия, во время которых были применены наземные и воздушные средства, в результате чего пострадало мирное население. Об этом в ходе экстренного заседания Совбеза ООН заявила министр иностранных дел Франции Кетрин Колона.

«Никто не поверит, что эти действия не готовились заранее, несмотря на интенсивность усилий по поиску решений в ходе переговоров, и восстановление впервые за три месяца поставок гуманитарных грузов», - сказала она.

По ее словам, Франция немедленно осудила это неприемлемое нападение Азербайджана, которое противоречит принципу ООН по мирному урегулированию конфликта,  и такой же точки зрения придерживаются многие страны за этим столом. Колона добавила, что результатом этих действий Азербайджана стали сотни раненых и десятки погибших, в том числе гражданских лиц и детей.

«Никто не ставит под сомнение вопрос территориальной целостности Азербайджана, и ей ничто не угрожает. В противовес этому под угрозой оказалась возможность жизни армян Нагорного Карабаха в условиях уважения их прав и культуры. Таких гарантий не может быть, если сильная сторона спланированно применяет силу против слабой. Когда Нагорный Карабах длительное время находится в блокаде, и население не получает продукты питания, медикаменты, и лишено электроснабжения», - сказала она.

Министр отметила, что Франция приняла к сведению вчерашние заявления Алиева о готовности мирно сосуществовать с Нагорным Карабахом.

«Если Азербайджан действительно желает достигнуть мирного решения, он должен здесь и сейчас предоставить ощутимые гарантии. Он не должен применять силу или угрозы применения силы, и должен понять, что речь идет о гарантиях населению при содействии международного сообщества», - сказала она.

Колона отметила, что Азербайджан должен дать гарантии амнистии для сил, согласившихся на прекращение огня, должен немедленно и без предусловий восстановить движение по Лачинскому коридору, согласно решению Международного суда ООН. Кроме того, Азербайджан должен согласиться на международное гуманитарное присутствие в Нагорном Карабахе. Без этих гарантий окончательного решения быть не может», - подчеркнула Колона.

«Надо проявить бдительность в вопросе попыток вовлечь Армению в эти трагические события и их использования в качестве повода для того, чтобы поставить под сомнение ее территориальную целостность. Премьер-министр Пашинян в последние месяцы выразил готовность к деэскалации и поиску решения путем переговоров, на основе уважения территориальной целостности двух стран с четкими и демилитаризованными границами», - сказала она.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Советник президента Арцаха: Шахраманян не ведет никаких переговоров с представителями Баку
В данном случае Шахраманяну нечего скрывать…
Посол Франции в Армении: Беженцы из Нагорного Карабаха имеют право на возвращение в свои дома
С омбудсменом обсудили вопросы, связанные с их положением в Армении…
Юрист: Используя население в качестве щита, Азербайджан несет ответственность за преступления против человечности
Продемонстрировать бывших руководителей Арцаха в уязвимом, униженном состоянии…
Представительство Арцаха в Армении не комментирует заявления Самвела Бабаяна
Самвел Бабаян заявил о том, что президент Арцаха Самвел Шахраманян находится в контакте с азербайджанской стороной…
Марагос: ЕС привержен миру и стабильности в регионе Южного Кавказа
Мы вкладываем в этот процесс значительный политический капитал на высоком уровне…
Бабаян: Для вас Самвел Шахраманян президент, а для меня – нет
Потому что нельзя нарушать Конституцию…
Самое