
Выступление министра иностранных дел Азербайджана Джейхуна Байрамова на экстренном заседании СБ ООН отличалось агрессивным тоном и поверхностными доводами.
Как и ожидалось, в качестве основы для оправдания геноцидальных действий Азербайджана в отношении беззащитных армян Арцаха он использовал подготовленный на протяжении нескольких недель оборонным ведомством страны информационный фон о «нарушениях режима прекращения огня» и «проведении фортификационных работ».
Байрамов утверждал, что гражданские объекты не подвергались обстрелам, и в доказательство сказанного привел заявление Пашиняна о том, что информация о массовых жертвах среди гражданского населения в Арцахе не соответствует действительности и что, по его оценке, прямой угрозы гражданскому населению НК нет. «Напомню, что это заявление премьер - министра Армении, сделанное несколько часов назад», - сказал Байрамов.
Министр иностранных дел Азербайджана отметил, что они достигли «всех целей, поставленных в рамках антитеррористических мероприятий, и если бы Армения выполнила взятые на себя обязательства в рамках трехстороннего заявления, то этого можно было бы достичь давно и мирным путем». При этом Байрамов сказал, что «несмотря на все серьезные вызовы, исходящие из деструктивной позиции Армении, Азербайджан вновь подтверждает свою готовность к искреннему диалогу и переговорам, основанным на равном и взаимном уважении законных интересов двух стран».