News
Лента
News
Среда
Декабрь 06
USD
402.95
EUR
436.48
RUB
4.4
Вся лента

Россия виновата в блицкриге Азербайджана против армян Карабаха, заявил глава российского департамента внешнеполитической службы ЕС Люк Девинь, добавив, что  Москва надеется свергнуть прозападного премьер-министра Армении, пишет Euobserver.

Говоря о двухтысячном российском миротворческом контингенте в зоне конфликта на Южном Кавказе, Девинь сказал: «Кто-нибудь из этих миротворцев что-нибудь сделал? Ничего. Они даже не поставили свою бронетехнику на дорогу, чтобы заблокировать военную операцию…Там только российские войска. Кто виноват? Россия».

По его словам, одной из «циничных» причин ого, что Россия дала зеленый свет является то, что  что унизительное поражение от Азербайджана  могло привести к отстранению от власти премьер-министра Армении Никола Пашиняна и замене его пророссийским деятелем.

Война также может привести к тому, что до 200 000 беженцев из Нагорного Карабаха прибудут  в Армению, страну с населением всего 2,8 миллиона человек, что станет огромным бременем для правительства Пашиняна.

Девинь особо выделил твит бывшего российского лидера Дмитрия Медведева, который сказал, что нападение Азербайджана показало, что произойдет, если вы «заигрываете с НАТО», имея в виду недавние небольшие военные учения Армения-США. «По своему опыту я знаю, как русские это ненавидят, поэтому я думаю, что это имеет значение», — сказал Девинь.

«[Президент России Владимир] Путин никогда не мирился с тем, каким образом Пашинян пришел к власти в ходе того, что можно было бы назвать цветной революцией», — отметил чиновник.

Более 60  депутатов Европарламента призвали ввести санкции против Азербайджана и обвинили его в этнической чистке армян. Ни один депутат ЕС не сказал доброго слова о Баку, хотя в последнее время Азербайджан изо всех сил старался завести друзей в парламенте ЕС.

В прошлом году ЕС купил у Азербайджана 11,3 миллиарда кубометров (миллиардов кубометров) газа – это скачок с 8 миллиардов кубометров годом ранее, но это по-прежнему всего лишь 3 процента от общего годового импорта.

По словам Девиня, послы ЕС также провели в среду за закрытыми дверями переговоры в Брюсселе, на которых, вероятно, обсуждались потенциальные санкции.

Но на предыдущих переговорах в августе, добавил Девинь, не было консенсуса в отношении санкций, хотя  Азербайджан уже 9 месяцев держал Нагорный Карабах в блокаде, готовясь к его нападению.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Спецдокладчик ООН: Азербайджан планирует ликвидировать все физические признаки присутствия армян в Нагорном Карабахе
Меня особенно беспокоят утверждения о том, что нападения на людей…
Баку утверждает, что Армения была проинформирована об «антитеррористических мероприятиях» в Нагорном Карабахе
Жертвами азербайджанской агрессии стали шестеро российских миротворцев…
Советник президента Арцаха: Шахраманян не ведет никаких переговоров с представителями Баку
В данном случае Шахраманяну нечего скрывать…
Посол Франции в Армении: Беженцы из Нагорного Карабаха имеют право на возвращение в свои дома
С омбудсменом обсудили вопросы, связанные с их положением в Армении…
Юрист: Используя население в качестве щита, Азербайджан несет ответственность за преступления против человечности
Продемонстрировать бывших руководителей Арцаха в уязвимом, униженном состоянии…
Представительство Арцаха в Армении не комментирует заявления Самвела Бабаяна
Самвел Бабаян заявил о том, что президент Арцаха Самвел Шахраманян находится в контакте с азербайджанской стороной…
Самое
Фоторепортажи