News
Лента
News
Четверг
Ноябрь 30
USD
402.65
EUR
439.49
RUB
4.54
Вся лента

В 2021 году президент Байден признал изгнание армян в 1915 году с их земель в Анатолии, на территории сегодняшней Турции, геноцидом. Соединенные Штаты хранили молчание по этому вопросу более века, и это молчание имело печальные последствия, пишет первый главный прокурор МУС Луис Морено Окампо в своей статье для Washington Post.

«Сегодня армянам нужны мировые лидеры, включая Байдена, чтобы остановить новый геноцид, который начался прошлой зимой и сейчас перерастает в более жестокую фазу.

Во вторник, после многомесячной блокады и наращивания военной мощи вдоль границы анклава Нагорного Карабаха с армянским большинством, азербайджанские военные начали атаку. В течение дня азербайджанские силы быстро подавили местную оборону, в результате чего погибло более 200 человек, включая мирных жителей. Вскоре было объявлено о шатком прекращении огня.

В обмен на прекращение бомбардировок Азербайджан потребовал капитуляции высшего руководства Нагорного Карабаха и разоружения всех вооруженных сил карабахских властей.

По мере того как победа Азербайджана становилась все более очевидной, множество мирных армянских жителей Нагорного Карабаха собрались в  аэропорту желая бежать с земель своих предков.

Они имеют полное право опасаться следующих шагов, которые может предпринять президент Азербайджана Ильхам Алиев. С декабря 2022 года Азербайджан заблокировал Лачинский коридор, единственное сообщение между Арменией и Нагорным Карабахом. 22 февраля Международный суд, выслушав аргументы обеих сторон, постановил, что блокада создала «реальную и непосредственную угрозу» для «здоровья и жизни» армянского населения Нагорного Карабаха.

Вместо того, чтобы выполнить обязательное постановление суда о прекращении блокады, силы безопасности Азербайджана в июне удвоили свои усилия, полностью изолировав анклав, препятствуя  даже передаче продуктов питания, медикаментов и других предметов первой необходимости. С тех пор Алиев неоднократно игнорировал призывы генерального секретаря ООН и госсекретаря США выполнить решение суда. Он правильно понял, что никаких серьезных издержек со стороны международного сообщества за свои действия Азербайджан не понесет.

Неповиновение Азербайджана является зловещим.

В международном праве Конвенция о геноциде 1948 года разъясняет, что одним из способов совершения преступления является «умышленное создание группе людей условий жизни, рассчитанных на полное или частичное ее физическое уничтожение» (статья II c). . Заблокировав Лачинский коридор, Алиев превратил Нагорный Карабах в огромный концентрационный лагерь для 120 000 армян. Военная интервенция, произошедшая на этой неделе, добавила в реестр убийства (статья II a) и причинение серьёзных телесных и психических повреждений (статья II b).

Что будет дальше? Поскольку власти Нагорного Карабаха сдались, международное сообщество призвало Алиева гарантировать полные права армянских граждан в анклаве. Правительство Алиева заявило, что не проводит этнических чисток, и заверило мир, что «реинтеграция» принесет процветание региону.

Но эта риторика звучит пусто, учитывая то, что уже было сделано. А амбиции Азербайджана выходят за рамки Нагорного Карабаха. С 2010 года Алиев регулярно называл саму Армению «Западным Азербайджаном», повторяя давние заявления Азербайджана о том, что Армения в целом является нелегитимным государством. Еще в декабре он заявил, что «нынешняя Армения – это наша земля».

Мир должен назвать это преступление соответствующим именем. Сопротивление использованию термина «геноцид» является давней проблемой в международных отношениях. В апреле 1994 года большинство членов Совета Безопасности ООН отказались назвать массовые убийства в Руанде геноцидом. За 30 лет мало что изменилось.

В последний раз, когда Совет Безопасности ООН обсуждал ситуацию в Нагорном Карабахе, блокаду Алиева неоднократно называли «гуманитарной ситуацией» и предлагалось продолжить переговоры. Вспоминается героическое вмешательство чешского посла Карела Кованды во время дебатов ООН по Руанде: когда большинство лидеров поддержали переговоры о перемирии, он сравнил эту идею с «убеждением Гитлера достичь прекращения огня с евреями».

Сегодня, как всегда, сдержанность мира объясняется геополитикой. Азербайджан является союзником Запада в борьбе с Ираном; он снабжает Европу энергией и тратит миллионы на современное израильское оружие. Но такая необходимость не должна мешать ответственности мира за предотвращение того, что происходит на его глазах: геноцида армян 2023 года.

Байден поступил правильно в 2021 году. Сегодня ему нужно помочь предотвратить повторение истории».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Посол Франции в Армении: Беженцы из Нагорного Карабаха имеют право на возвращение в свои дома
С омбудсменом обсудили вопросы, связанные с их положением в Армении…
Юрист: Используя население в качестве щита, Азербайджан несет ответственность за преступления против человечности
Продемонстрировать бывших руководителей Арцаха в уязвимом, униженном состоянии…
Представительство Арцаха в Армении не комментирует заявления Самвела Бабаяна
Самвел Бабаян заявил о том, что президент Арцаха Самвел Шахраманян находится в контакте с азербайджанской стороной…
Марагос: ЕС привержен миру и стабильности в регионе Южного Кавказа
Мы вкладываем в этот процесс значительный политический капитал на высоком уровне…
Бабаян: Для вас Самвел Шахраманян президент, а для меня – нет
Потому что нельзя нарушать Конституцию…
Самвел Бабаян на данном этапе не считает возможным подписание мирного договора между Ереваном и Баку
Вот об этом статусе должно быть указано в документе…
Самое